ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年5月12日放送「モデルさんの美人アスパラ@佐賀県神埼市」の巻

本日のマエストロ

●よしこちゃんの畑
写真左から
奥園 政征さん(父)
奥園 淑子(よしこ)さん
奥園 准子さん(母)

★よしこちゃんの畑
[問] https://www.facebook.com/yoshikochan.asupara
[ご購入はこちらから]
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/41210/4414516



放送で作ったレシピ

アスパラとベーコンの包み焼き

<材料>(4人前)
アスパラガス
4本
厚切りベーコン
約80g
ミニトマト
4個
ピザ用チーズ
約100g
牛乳
80cc
バター
(※マーガリンでも可)
大さじ1(1カット)
小麦粉
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
適量
作り方

  1. 熱した鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加える
    ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせたら、牛乳を加えなじませて、まずはホワイトソースを作る
  2. チーズソースは1.のホワイトソースにピザ用チーズを加え、溶かしてなじませる
    なじんだら、顆粒のコンソメを加え、味を調えたらホワイトチーズソースの完成
  3. ベーコンとアスパラガスは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める
    半分に切ったミニトマトも加え、塩をしてさっと炒めたあとクッキングシートの上に移す
  4. 3.の具材の上に2.のホワイトチーズソースをのせて、クッキングシートで包む
    ※中身が飛び出さないように、両サイドをキャンディのように包む
  5. 包んだ4.を、そのままフライパンにのせ蓋をして弱火で約5分程度、加熱
    チーズソースが溶けてくるまで焼けばできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

アスパラバター味噌汁

<材料>(4人前)
アスパラガス
4本
トマト
1個
しめじ
約100g
玉ねぎ
約1/2個(約100g)
800cc
味噌
大さじ4〜
無塩バター
20g(2カット)
作り方

<下準備>
・トマトを直火であぶって、皮をむく

  1. 下準備したトマトを乱切り(くし切りの半分)にする
  2. 玉ねぎは薄くスライスする
    しめじは石づきをとり、バラバラにしておく
    アスパラガスの根元から1/3あたりまでは皮がかたいので表面をピーラーでむき約4cm幅に斜めに切る
    (※削った皮はお好みで使用)
  3. 鍋に水を入れ火にかけ、1.のトマト・2.の玉ねぎ・しめじを加える(※アスパラの皮はお好みで)
  4. 沸騰したら、味噌を溶かしながら加える
  5. 2.でカットしたアスパラガスを最後に加えてサッと煮たら、バターを入れてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

トマトを使うことでダシがわりに!

アスパラエビチーズ春巻き

<材料>(5本分)
アスパラガス
5本
無頭エビ
約100g
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
適量
コショウ
適量
卵白
1/2個分
スライスチーズ
3枚
春巻きの皮
3枚
揚げ油
適量
小麦のり
(※小麦粉を小さじ2と少量の水を混ぜ合わせる)
適量
作り方

<下準備>
・エビは背ワタを取り、片栗粉を少しまぶして汚れと臭みをとったあと、きれいな水で水洗いし、ザルにあげる

  1. 長ネギはみじん切りに、エビは粗みじん切りにする
  2. ボウルに1のエビ・長ネギと片栗粉・塩・コショウ・卵白を加え、混ぜ合わせ5等分にする
  3. 春巻きの皮を半分に切り、スライスチーズ1枚を縦に4等分に切る
  4. 3.でカットした春巻きの皮の真ん中に2.の具材を縦に広げる
  5. 4.の具材の上にアスパラガスまるまる1本をのせる
    さらに、3.でカットしたスライスチーズをアスパラの横に縦2枚のせて、巻き終わりの面に、小麦粉と水を溶かしたのりを塗り皮をとじる
  6. フライパンに多めに油をひき、巻いた5.を揚げて色が変わればできあがり♪
    ※チーズが出てくると油が飛びはねやすくなるので気を付ける

アスパラと牛肉のピリ辛チャーハン

<材料>(2人前)
アスパラガス
4本
牛肉細切れ
約150g
牛脂
1個
長ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
小さじ2
オイスターソース
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
適量
豆板醤
小さじ1/2
花椒
適量
炊いたご飯
お茶碗2杯分
作り方

<下準備>
・しょうがとにんにくはみじん切りにする

  1. 長ネギはみじん切りにする
    アスパラガスは斜め薄切りにする
    牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. ボウルに調味料(酒・オイスターソース・しょうゆ)を混ぜ合わせておく
  3. 熱したフライパンに牛脂を入れて溶かし、脂が行き渡ったら取りのぞく
    すぐ、しょうが・にんにくを加え香りが出てきたら、牛肉を加え炒める
  4. 3.に塩・豆板醤・長ネギ・ご飯の順で加え、2.の合わせ調味料を加え、全体的に炒め合わせる
  5. 4.のフライパンに1.のアスパラガスを加え、さっと炒めできあがり♪
    お好みで花椒を加えると、さらに風味が良く仕上がりますよ!

馬場ちゃんPOINT!

牛脂を使って食材を炒めることで、手軽にうま味をプラスできます!
調味料を最初に混ぜ合わせておくことで、味のバラつきを防げますよ。

本文はここまでです。
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