ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年5月19日放送「佐賀のブランド!ありたどり」の巻

本日のマエストロ

●「有田食鳥生産組合」生産者
“ありたどり” 指定養鶏場
樺島鶏園 2代目 中島 康祐 さん

★ありた株式会社★(“ありたどり”購入について)
[住] 佐賀県西松浦郡有田町立部
[HP]https://www.aritadori.com/

★鳥焼 新選組(しんせんぐみ)★(“ありたどり”取り扱い店)





放送で作ったレシピ

ありたどりの熟成鶏ムネ肉のしゃぶしゃぶ

<材料>(2人前)
熟成鶏ムネ肉
約200g
鶏ガラスープ
1L
お好みで
ポン酢・刻みネギ・ゆずごしょう
 
作り方

  1. 熟成鶏ムネ肉を繊維に沿って薄造りのようにひいて切る
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れ、沸かせておく
  3. 2.に1.のムネ肉をくぐらせ、ポン酢につけて召し上がれ♪

♪鶏ガラスープは市販の粉末で時短に!もちろん熱湯でもOK!
お好みのつけダレでも美味しくいただけますよ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ありたどりのムネ肉ピカタ

<材料>(2人前)
熟成鶏ムネ肉
約200g
適量
コショウ
適量
小麦粉
適量
1個
粉チーズ
約10g
バター
10g(1カット)

【ソース】

パセリ
適量
カリカリ梅
1個
バター
30g(3カット)
レモン汁
適量
作り方

<下準備>
・パセリをみじん切りする(キッチンバサミで切ってもOK!)

  1. ソースを作る…パセリ・カリカリ梅をみじん切りにする
    ボウルに、バター(30g)・パセリ・カリカリ梅・レモン汁を加えて練り混ぜる
  2. ムネ肉を一口大のそぎ切りにして、塩・コショウを振る
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加え混ぜ合わせる
  4. 2.のムネ肉に小麦粉をまぶし、3.の卵にからませる
  5. 熱したフライパンに、バター(10g)を溶かし、4.のムネ肉を両面きつね色になるまで焼いてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

ピカタは、冷めても美味しいので、お弁当にもおススメですよ♪

米粉のチューリップから揚げ

<材料>(2人分)
手羽元
6本
にんにく
2片
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
米粉
適量
揚げ油
適量
作り方

<下準備>
・手羽元をチューリップの形に成形する
1.キッチンバサミで手羽元の手元部分の先端の骨をくるっと一周切る
2.骨にそって、手元部分から縦に切り込みを入れる
3.切り込みから親指を入れ込み、筋を切りながら身を先の方へ持っていくイメージで、最後に身を裏返して、引っ張り形を整えチューリップの形にする

  1. にんにく・しょうがをすりおろして、ポリ袋に入れる
    さらに、しょうゆ・酒・1.の鶏肉チューリップを入れて、揉み込む
    (※1時間以上漬けておく)
  2. 1.の漬け込んだチューリップに米粉をまぶして、約180℃の揚げ油で4分揚げて一旦、取り出す
  3. 2.で使用した揚げ油を再加熱して、約200℃にし再度2.をカラっと二度揚げすればできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

米粉をまぶし揚げることで、カリッと揚がり香ばしさもプラス!さらに、二度揚げすると、冷めてもサクサクでジューシーな唐揚げに仕上がります♪

砂ずりのクミンシード炒め

<材料>(2人前)
砂ずり
約120g
クミンシード
小さじ1
にんにく
1片
適量
米油
適量
お好みで
一味唐辛子・レモン
 
作り方

  1. 砂ずりは銀皮を取り除き、薄切りに
    にんにくは、スライスする
    (※食感が欲しい方はそのまま使用してOK!)
  2. 熱したフライパンに油をひき、にんにく・クミンシードを入れ、香りがでてきたら、1.の砂ずりを入れて炒め、塩で味を調えて、できあがり♪
    お好みで、一味唐辛子・レモンなどを添え…

馬場ちゃんPOINT!

クミンシードは噛むと香りが出るので砂ずりとの相性が抜群!カシューナッツや野菜を一緒に炒めても美味しいですよ♪

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