ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年6月2日放送「本格ナポリピッツァの名店・元店長が育てる“ズッキーニ”」の巻

本日のマエストロ

●里山サポリ
城戸 勇也さん

★里山マルシェ★ <毎週日曜 午後1時〜開催>
[HP]https://www.instagram.com/satoyama_sapoli/
※出店情報はインスタグラムで「里山サポリ」で検索
※岩田屋本店・江崎ストアーでも購入可




放送で作ったレシピ

ズッキーニのナポリピッツァ

<材料>(2枚分)

【ソース】

ズッキーニ
2本
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
適量
適量

【トッピング】

モッツァレラチーズ
適量
無頭エビ
約100g
粉チーズ
適量
オリーブオイル
適量

【ピッツァ生地】

強力粉
180g
イースト
0.2g
5g
100cc
作り方

<下準備>
1.ピザ生地を作る
強力粉・イースト・塩・水を大きめのボウルでこねて、ひとまとまりになったら
生地を半分にして、丸めて乾燥しないようにしながら半日おく
2.エビをゆでておく

  1. ズッキーニを厚めの大きさで輪切りにする(形は不揃いでもOK)
  2. オリーブオイル・ニンニクをフライパンに入れ、弱火にかける
  3. 2.のフライパンからニンニクの香りが出てきたら、1.のズッキーニを加え、塩をして炒め蓋をする
    時々、蓋を開けて潰しながらクタクタになるまで約20分加熱する→冷ましておく
  4. 下準備しておいたピッツァ生地に、打ち粉(強力粉)をしながら、丸く伸ばす
  5. 4.のピッツァ生地に3.のズッキーニソースを塗る
    その上に、モッツァレラチーズ・茹でたエビをのせ、粉チーズ・オリーブオイルをかけて
    窯(またはオーブン等)で焼く(約1〜3分)

♪ニンニクが白いままの状態で香りが出たら、ズッキーニを加える
ニンニクに色がついてしまうと、ニンニクの風味が強くなるので注意!

馬場ちゃんクイックレシピ

ズッキーニの韓国風炒め

<材料>(2人前)
ズッキーニ
2本
にんじん
1/3本
豚バラブロック
80g
長ネギ
1/2本
適量
小麦粉
適量
1個
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
合わせ味噌
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
適量
糸唐辛子
適量
作り方

  1. ズッキーニを2cm幅くらいの厚めの輪切りにする
    にんじんは薄い短冊切りにする
    豚バラは1cm四方の棒状に切る
    長ネギは斜めに薄く切る
  2. ポリ袋に1.のズッキーニ・塩を入れなじませる
    そこに小麦粉を加え、ズッキーニにまぶす
  3. 小さいボウルに酒・合わせ味噌・コチュジャンを加え、調味料を事前に混ぜ合わせておく
  4. 溶いた卵をバットに入れ、2.のズッキーニを卵液にからませる
  5. 熱したフライパンにごま油をひき、4.のズッキーニを並べて、両面焼く→一旦、火からはずす
  6. 5.のフライパンで豚バラ⇒人参⇒長ネギ⇒5.のズッキーニの順番で炒める
  7. 6.に長ネギと5.のズッキーニを入れ、3.の合わせておいた調味料を加え、一緒に炒める
    お好みで、ごまを加え、盛り付けたら、糸唐辛子を飾って完成

馬場ちゃんPOINT!

ズッキーニは炒めすぎないように!

ズッキーニの洋風軍艦巻き

<材料>(4人前)
ズッキーニ
2本
ミニトマト
2個
生ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
バジル
適量

【すし飯】

ご飯
2合分
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ1
甘夏
1/2個
黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量
作り方

<下準備>
・お米を2合、硬めに炊く

  1. すし酢を作る⇒ボウルに砂糖・米酢・塩を加え混ぜ合わせる
    甘夏の絞り汁と皮をおろして加え、さらに黒コショウとオリーブオイルを加えてお米と混ぜ合わせる
  2. 大きめのボウルにご飯を入れ、1.のすし酢をかけて、ご飯を切るように混ぜる
  3. ズッキーニをピーラーで縦に薄くスライスする
  4. 1.のすし飯を一口サイズの俵型に握り、3.のスライスしたズッキーニをご飯に巻く
    軍艦ができたら、お好みでミニトマト・生ハム・スライスチーズをのせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

すし酢に甘夏の果汁と皮を加え、海苔に見立ててズッキーニをスライス!

ズッキーニのパンケーキ

<材料>(1枚分)
ズッキーニ
1本
ホットケーキミックス粉
150g(1袋)
1個
牛乳
80cc
ミックスナッツ
50g
粉チーズ
小さじ1
サラダ油
適量
作り方

<下準備>
・ミックスナッツをポリ袋に入れ、たたいて砕く

  1. ズッキーニを皮ごとすりおろす
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と1.のズッキーニを加え混ぜ合わせる
  3. 2.のボウルに粉チーズ・ホットケーキミックス粉・下準備した砕いたナッツを加え、混ぜ合わせて生地を作る
  4. 熱したフライパンに油をひき、3.の生地を中心に落とし、両面焼いてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

野菜が苦手なお子さんにもぴったり♪ズッキーニは水分が多いので牛乳少なめでもOK!

本文はここまでです。
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