ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年6月9日放送「食材の宝庫!糸島のブランド肉“糸島牛”」の巻

本日のマエストロ

JA糸島 高木 数馬さん
月形牧場 月形 淳二さん・直美さん ご夫婦

★一番田舎(でんしゃ)★
[住] 福岡県糸島市泊
[HP] http://www14.plala.or.jp/ichibandensha/index.html





馬場ちゃんクイックレシピ

香味野菜の牛レアしゃぶ

<材料>(2人前)
糸島牛・しゃぶしゃぶ用
200g
50cc
かつお・昆布だし
300cc
砂糖
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
よもぎ
適量
大葉
適量
みょうが
適量
作り方

  1. 片手鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールをとばす
  2. 1.の鍋に、だし・砂糖・うすくちしょうゆを加え、火にかける
  3. よもぎは茎を取って葉だけにし、大葉・みょうがは千切りにする
  4. よもぎの葉・千切りの大葉は素揚げする
  5. 沸騰寸前に火を止めて、2.の鍋の中で、余熱を使って牛肉をしゃぶしゃぶ(レア状態)して、盛り付ける
  6. 5.に2.のだし・3.の香味野菜を盛り付けて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

お肉が硬くならないように、余熱でしゃぶしゃぶしましょう!

ホットプレートで瓦そば

<材料>(4人前)
糸島牛・切り落とし
200g
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうが
1片
茶そば(乾麺)
200g
錦糸卵
2個分
刻みねぎ
2本分
レモンの輪切り
3枚
もみじおろし
適量
刻みのり
適量
適量

【つけだれ】

昆布だし
150cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方

<下準備>
・しょうがをすりおろして、しぼり汁だけを使う
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りに茶そばを茹でる
茹であがったらザルに上げ、流水でぬめりを取る
・つけだれの材料を別の鍋に入れ混ぜ合わせ、温めておく

  1. 鍋に牛肉を入れ、炒める
  2. 1.の鍋に酒→砂糖→醤油を順に加え炒め、火を止めてしょうがの絞り汁を加える
  3. 熱したホットプレートに油をひき、茹でた茶そばを焼く
  4. 3.の茶そばの上に錦糸卵・2.の炒めた牛肉をのせ、蒸し焼きにする
  5. 4.の蓋を開け、刻みネギ・刻み海苔をのせ、レモンの輪切りともみじおろしをのせて、できあがり♪
    下準備していたつけだれでいただきます!

馬場ちゃんPOINT!

普通のおそばでもOK♪つゆも市販のものでもOK♪ホットプレートで調理すると、みんなでワイワイ楽しめますよ。

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