ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年6月16日放送「水揚げ量日本一!福岡県・糸島の伝統漁!天然真鯛」の巻

本日のマエストロ

●福ふくの里
店長 原田 昭仁さん

★福ふくの里★
[住] 福岡県糸島市二丈福井
[HP] https://fukufuku-sato.com/
※魚の入荷状況はHP等でご確認ください






馬場ちゃんクイックレシピ

真鯛のオリーブオイル煮

<材料>(2人前)
真鯛の切り身
2枚
適量
こしょう
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
100cc
小ネギ
適量
作り方

<下準備>
・真鯛の切り身の両面に塩・こしょうをふる(※切り身が大きい場合は半分に切る)

  1. にんにくは、スライスする
  2. フライパンに水をはり、沸騰させておく
  3. 耐熱ボウル(または耐熱の密閉袋)に、1.とオリーブオイルを入れ、下準備した真鯛の切り身を加える
    ボウルごと2.のフライパンのお湯で湯煎する
    ※湯煎は沸騰しないよう弱火にしておく(約80℃程度)
  4. 3.の鯛の色が透明→白になれば、できあがり♪
    お好みでネギを添えて

馬場ちゃんPOINT!

強火の油で調理すると、一気に硬くなってしまうので、ボウルや耐熱密閉袋等を使ってゆっくり湯煎してくださいね♪

鯛のオイルパスタ

※オリーブオイル煮をアレンジしたレシピ!

<材料>(2人前)
スパゲッティ
約120g(※1.7mm)
おかひじき
約30g
生もずく
約30g(1パック)
適量
こしょう
適量
オリーブオイル煮の真鯛
適量
オリーブオイル
適量
作り方

<下準備>
・おかひじきの根元を切る
・スパゲッティをゆでるお湯を2L沸かす

  1. 下準備で沸騰したお湯2Lに塩(大さじ1/2)・スパゲッティを入れ、表示時間より2分短くタイマーをかける
  2. タイマーがなったら、下準備したおかひじきを入れ、1分後、ザルに上げて水気をきる
    ゆで汁を少し取っておく
  3. フライパンに、前レシピで残ったオリーブオイル・にんにくを加え温める
  4. 茹でたスパゲッティ・おかひじき・ゆで汁を加え、炒め合わせる
  5. 4.に、生もずく・塩・こしょう・オイル煮の鯛の身も加えてフライパンの中でほぐしながら麺と絡ませてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

もずくは、お酢の入っていない、生のもずくがいいですね!

真鯛ユッケ〜2種のタレで〜

<材料>(2人前)

【1.和風塩だれ】

鯛の切り身
1枚
みょうが
1本
大葉
5枚
長ネギ
1/4本
おろししょうが
(※汁だけ使用)
小さじ1
昆布茶
小さじ1
塩・こしょう
各適量
いりごま・米油
各適量
作り方

<下準備>
・みょうが・大場・長ネギなどは、細かく切る

  1. 鯛の切り身は、細切り→粗みじんの順に刻み、たたいてさらに細かくする
  2. 1.の鯛・下準備した3つの薬味・しょうが汁・塩・コショウ・いりごま・昆布茶を加え、最後に米油を加えなじませる
    卵黄をのせて塩だれのできあがり♪
<材料>(2人前)

【2.韓国風だれ】

鯛の切り身
1枚
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
(※汁だけ使用)
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ねりごま
小さじ1
しょうゆ・ごま油
各適量

☆トッピング

卵黄
2個
糸唐辛子
適量
作り方

  1. 鯛の切り身は、細切り→粗みじんに刻み、たたいてさらに細かくする
  2. 1.の鯛・しょうが汁・ねりごま・コチュジャン・おろしにんにく・しょうゆを加え、最後にごま油でなじませる
    卵黄・糸唐辛子をのせて、韓国風だれのできあがり♪

真鯛ユッケのお茶漬け

<材料>(2人前)
真鯛のアラ
1尾分
昆布
1枚(約5cm幅)
50cc
小さじ1/2〜1
約1L
ご飯
お好みで
真鯛のユッケの残り
適量
作り方

  1. 鯛のアラをバーナーであぶる
  2. 鍋に水(約1L)・昆布・鯛のアラ・酒・塩を加え火にかける
    途中でアクを取りながら、約20〜30分煮て、鯛のアラだしを作る
  3. ご飯の上に、真鯛のユッケをのせ、2.のダシをかけてできあがり♪
本文はここまでです。
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