ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年6月30日放送 「玄界灘の海の幸!宗像のイカとアジで旬を楽しむ!〜ゲスト:ニッチェ〜」の巻

本日のマエストロ

宗像漁業協同組合
竹浦 誠さん

★鐘の岬活魚センター★
[住] 福岡県宗像市鐘崎
[問] http://www.jf-munakata.jp/
[休] 水曜
※魚の入荷状況などは、お問い合わせください




ゲスト:ニッチェ
江上 敬子
近藤 くみこ


馬場ちゃんクイックレシピ

ヤリイカのカラマリ

<材料>(2人前)
ヤリイカ
1杯
適量
米粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
焼酎
大さじ4
大さじ4

【ディップソース】

マヨネーズ
大さじ4
にんにく
1/2片
ピクルス
1本
(ケーパーなどでもOK)
アンチョビ
1/2枚
カレー粉
小さじ1/4
レモン
1/8個
(レモン汁 小さじ1/2)
作り方

<下準備>
・にんにくはすりおろす

  1. ピクルス・アンチョビはみじん切りにする
  2. ボウルにマヨネーズ・下準備したにんにく・1.のピクルスとアンチョビ、カレー粉・レモン汁を加えて混ぜ合わせる
  3. 下処理したヤリイカは、胴→輪切り、他(ミミ、ゲソ)→ぶつ切りにする
  4. ボウルに米粉1:片栗粉1で合わせて加え、焼酎1:水1も合わせて加えて混ぜ衣液を作る
  5. 3.のイカを4.の衣液にくぐらせて、約180〜190℃の油で1分弱揚げる
    2.のディップソースを添えたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

米粉と焼酎を使用することで、よりカラッと仕上がるので揚げ物が苦手でも大丈夫♪

簡単炙り〆アジ

<材料>(2人前)
三枚におろしたアジの切り身
1枚(大きめ)
通常サイズなら2枚(1尾分)
昆布
1枚(5cm幅)
砂糖
適量
適量
適量
作り方

<下準備>
・アジの中骨は取っておく
・昆布は水(分量外50cc程度)に漬けておく

  1. アジの切り身に砂糖をふって、5〜10分置き、余分な水分を出す
  2. 1.のアジの水分を酢で洗い流し、キッチンペーパーで余分な水分(酢・砂糖含む)を拭き取る
  3. バットに下準備した昆布水・酢・塩を加え、漬け汁を作り、2.のアジを漬ける
    上からキッチンペーパー、ラップをしておくと良い→約30分漬ける
  4. 3.のアジの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルなどの調理器具で皮面だけを炙る
  5. 4.を好みの厚さに切って、できあがり♪しょうゆや薬味などを、お好みでつけていただきます!

馬場ちゃんPOINT!

砂糖には水分を引き付ける力があるので、その力を利用して魚の臭み(水分)を抜く。
水で洗うと、うま味が抜ける為、お酢に漬け込んで、時短〆アジに♪

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