ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年7月7日放送 「ロバート3人が那珂川市で採れたて!旬な夏野菜の収穫祭!」の巻

本日のマエストロ

さいきのやさい
佐伯 隆嘉さん

★さいきのやさい★
[問] http://saikinoyasai.com/
※販売場所や購入方法などは、お問い合わせください
※農産物直売所 ゆめ畑店でも購入可能




ゲスト:ロバート


放送で作ったレシピ

佐伯(さいき)さん家のトマトパスタ

<材料>(2人前)
トマト
2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
適量
スパゲッティ
120g
バジル
適量
粉チーズ
適量
作り方

<下準備>
・トマトは湯むきをしておく

  1. にんにくは、包丁を使って潰し、オリーブオイルと合わせておく
  2. 下準備で湯剥きしたトマトを、角切りにする
  3. フライパンに1.のにんにく・オリーブオイルを加え、弱火にかけ香りが出たら、強火にして2.の角切りトマトを加え混ぜながら塩を加え10分程度煮詰める
  4. スパゲッティは袋の表記通りの分数茹でる
  5. 3.のトマトソースに4.のスパゲッティを加え混ぜ合わせ、3.のトマトソースに4.のスパゲッティを加え混ぜ合わせ、再度、塩で味を調えてできあがり♪お好みで、バジルや粉チーズをトッピングに!

♪トマトは湯むきして、口当たりを滑らかにしてからトマトソースに

馬場ちゃんクイックレシピ

超ネバネバオクラの冷奴

<材料>(2人前)
オクラ
約10本
適量
めんつゆ
大さじ1
絹豆腐
1丁
かつお節
適量
作り方

<下準備>
1.オクラは塩で板ずりして、産毛をとる
2.水で洗いキッチンペーパーで水気をとる

  1. 下準備したオクラをスライサーで薄切りにしたものをボウルに入れる
  2. 1.のボウルにめんつゆを加えて、粘りが強くなるようオクラとしっかり混ぜ合わせる
  3. お皿に豆腐を盛り、その上に2.のオクラをのせ、かつお節をトッピングしてできあがり♪

千切りピーマンの豚しゃぶ巻き

<材料>(2人前)
ピーマン
4個
塩昆布
適量
ごま油
小さじ2
少々
豚ロース薄切り肉
約200g
昆布
1枚
大さじ3
にんにく
1片
作り方

<下準備>
・鍋に水(適量)を入れ、昆布を30分以上つけておく

  1. 下準備した昆布水を火にかけ、酒・にんにくを加えて沸騰させる
  2. ピーマンは種をとり、千切りにする
  3. ボウルに2.のピーマン・塩昆布・酢・ごま油を加え、混ぜ合わせる
  4. 1.の鍋で豚肉をしゃぶしゃぶさせて、3.のピーマンを巻いて召し上がれ♪

ずんだ餅&コーンバター餅

<材料>(5人前)
切り餅
6個
枝豆
約400g(さや付)
適量
砂糖
大さじ3
とうもろこし
1本
バター
10g(1カット)
作り方

<下準備>
・枝豆はさやごと、ざっと水で洗いザルにあげて塩をまぶす

  1. 切り餅は半分に切って、耐熱の器に入れ、少量の水を張ってから電子レンジにかける
    (※目安は、切り餅1個につき、500wで約1分
    6個だと約6分)

【枝豆(ずんだ)】

  1. 下準備した枝豆をフライパンに入れ蓋をして約10分程度蒸し焼きにする
  2. 2.で蒸した枝豆は、さやから豆を取り出し、すり鉢で砂糖を加えながら、すり潰す
  3. 1.の餅(3個分)を耐熱ボウルで餅つきの要領でこね合わせ、3.の枝豆(ずんだ)も加えて合わせ人数分に分けて丸める

【コーンバター】

  1. とうもろこしは縦に切って、粒を芯から外す
  2. フライパンに5.のとうもろこしの粒と芯も一緒に入れ少量の水・塩も加えて、蓋をし約10分、蒸し焼きにする
  3. 1.の餅(3個分)を耐熱ボウルに入れ、加熱したあとバターを加えてこね合わせ、5等分にし6.のとうもろこしと合わせて丸めてできあがり♪
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