ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年7月14日放送 「ロバート3人が直売所クッキング#14♪きょうはお肉三昧!」の巻

本日のマエストロ

★あんずの直売所 お肉の工場直売所 福津店★
[住] 福岡県福津市手光南
[問] https://www.facebook.com/fukutsuchokubaisho/






馬場ちゃんクイックレシピ

古処(こしょ)鶏(けい)のとり天

<材料>(4人前)
鶏モモ肉
1枚(約250g)
鶏ムネ肉
1枚(約250g)
塩こうじ
大さじ4

【衣生地】

1個
米粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
炭酸水
50cc

【つけだれ】

めんつゆ
50cc
和がらし
お好みで
鬼おろし
適量
小さじ1
作り方

<下準備>
・密閉式の袋にモモ肉とムネ肉を入れ、塩こうじを加えて揉み込み30分程度置く

  1. 下準備した鶏肉(モモ・ムネ)を一口大に切る
  2. 卵を溶きほぐし、米粉・小麦粉を加えよく混ぜ、状態を見ながら炭酸水を加え混ぜ合わせ衣をつくる
  3. 1.の鶏肉を2.の衣に絡ませて、約180℃で揚げる
  4. ボウルにめんつゆ・酢・鬼おろしを加え混ぜ合わせ、つけダレを作る
    とり天を、つけダレにつけていただきます♪

馬場ちゃんPOINT!

塩こうじで約30分漬け込むことで、お肉がやわらかくなります!
炭酸水で衣を作ることで水分が素早く蒸発し、衣のべたつきを防ぎ、サクっと揚がりますよ♪

とことん豚の帯広豚丼風

<材料>(1人前)
豚肩ロース肉
(焼き肉用)
約120g
適量
こしょう
適量
刻みねぎ
適量
ご飯
茶碗1膳分

【タレ】

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうをして、フライパンで油をひかずに焼いて一旦取り出す
  2. 1.のフライパンに酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、煮詰めてタレを作る
    味見をして足りなければ、塩・こしょうを加え、味を調える
  3. 2.のタレに1.の焼いた豚肉を絡めながら焼く
  4. ご飯を盛り付け、3.の焼いた豚肉を並べ、タレをかける
    お好みで刻みねぎをトッピングしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豚肉が、器からはみ出すように盛り付けるのが、北海道・帯広風♪
網で焼くと肉の香ばしさが引き立ちますよ!

宮崎牛のオムライス

<材料>(2人前)
サーロインステーキ肉
1枚(約400g)
適量
こしょう
適量
にんにく
1片分
ご飯
1合分
しょうゆ
小さじ2

【オムレツ】

4個
マッシュルーム
約100g
牛乳
大さじ1
バター
10g(1カット)
作り方

  1. にんにくとマッシュルームはスライスする
  2. ステーキ肉に塩・こしょうをして、フライパンで軽く両面を焼く(※焼き過ぎ注意)
  3. 2.の焼いたステーキ肉の端(左右の脂身)部分を切り、サイコロ状に切る
    残ったステーキの中心部分は、寝かせて(休ませて)おく
  4. 3.でサイコロ状に切ったステーキ肉の脂身部分を2.のフライパンに入れ、1.でスライスしたにんにくを加え、香りが出るまで炒めてからご飯を加え、塩・こしょうをして、しっかり炒める
  5. 4.のガーリックライスに、3.でカットしていたサイコロステーキを入れ混ぜ、しょうゆを加えて、さらにしっかり炒めたあと、お皿に盛る
  6. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす
    さらに、牛乳・塩・こしょうを加え、卵液を作る
  7. 5.のフライパンを再加熱しバターを溶かし、マッシュルームを加え炒める
  8. 7.のマッシュルームに6.の卵液を加え、菜箸で大きくかき混ぜながら、形をととのえ、5.の盛り付けたガーリックライスの上にのせる
  9. 3.で寝かせておいたステーキ肉を食べやすい大きさに切り、8.の上にのせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

焼いたステーキ肉をサイコロ状に切り、脂身は別に分けておく。

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