ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年7月21日放送

本日のマエストロ

〜江戸時代から続く!柳川名物“せいろ蒸し” 発祥の店〜

元祖 本吉屋
[住] 福岡県柳川市旭町
[問] http://www.motoyoshiya.jp/

〜創作居酒屋の人気メニュー!うなぎの石焼ビビンバ〜

遊食膳 〇勝(まるまさ)
[住] 福岡県柳川市茂庵町

〜元フランス料理人の店主が手がける!新感覚うなぎのコース料理〜

備長炭 炭火焼うなぎ 万榮堂
[住] 福岡県柳川市稲荷町
※コースは夜のみ・要予約。
 (状況によっては予約をお受けできかねる場合がございます)

馬場ちゃんクイックレシピ

うなぎのタレ焼きうどん

<材料>(2人前)
市販のうなぎ
1パック
(付属のタレや山椒も使用)
ゆでうどん
2袋
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
適量
こしょう
適量
ウスターソース
大さじ2
1個
青のり
適量
かつお節
適量
適量
作り方

  1. うなぎは食べやすく1cm幅程度に切る
    人参は薄い短冊切りに、ニラは約3cm幅くらいに切り、玉ねぎはスライスにする
  2. 熱したフライパンに油をひき、1.のニンジン・玉ねぎを入れ炒める
  3. 別のフライパンで目玉焼きを作る(弱火で約5分)
  4. 2.に塩・こしょうをし、うなぎを加え炒める
  5. 4.のフライパンにうどんを加え、さらにニラ・もやしを加え炒め合わせる
  6. 5.のフライパンにうなぎのタレ・ウスターソースを加えて混ぜ合わせる
  7. 6.のうどんとお野菜をお皿に盛り、3.の目玉焼き・青のり・かつお節・山椒をトッピングして完成♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。