ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年8月4日放送 「スタミナ満点!暑い夏を乗り切るホルモン料理!」の巻

本日のマエストロ

青木繁道さん

★和牛専門店 焼肉のMr.青木★
[住]福岡県飯塚市鶴三緒一本木
[問] http://www.mraoki.com/index.html





プロ直伝!ホルモンの下処理法

  1. 購入後、もう一度しっかり流水で、もみ洗いましょう!(※表面のぬめり等を取る為)
  2. 米を研ぐように、濁りの水がなくなるまで洗う
    ※水で洗っても、うま味・プリプリ感は損なわれないので大丈夫!
  3. “脂っぽさ”をさらに取り除きたい場合は沸騰した湯で2〜3分下ゆでする

♪牛・豚など 肉の種類や部位によって下処理の仕方もいろいろ!
購入した食材の状態を確認して下処理すると、より美味しく仕上がりますよ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ミックスホルモンのトリッパ

<材料>(2人前)
ミックスホルモン
約300g(下処理済)
にんにく
1片
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶
1缶(400g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ハーブソルト
適量
こしょう
適量
大さじ2
作り方

<下準備>
※ミックスホルモンは下処理したものを使用(気になる場合は下茹でを♪)
※キッチンペーパーで、上からおさえて、しっかり水気をきっておく

  1. にんにく・セロリ・玉ねぎ・にんじんを、みじん切りにする
  2. 圧力鍋にオリーブオイル・1.のにんにく・にんじんを加え火をつけ、炒める
    火が通ってきたら1.のセロリ・玉ねぎも加え、一緒に炒め、野菜に火が通ったら、ミッスクホルモンを加え炒める
  3. 2.のホルモンに火が通ったら、トマト缶を加え、コンソメ・ハーブソルトを加える
  4. 2.の圧力鍋に、こしょう・酒を加え、蓋をし圧力がかかってから10分程度煮込む(※普通の鍋の場合は、約1時間くらいしっかり煮込む)

馬場ちゃんPOINT!

様々な部位のホルモン使用し、煮込むことで食感の違いも楽しめます!
臭みの少ないミックスホルモンを使用しましたが、セロリやハーブソルト等をうまく
使って料理すれば、下処理も簡単で美味しく仕上げられますね♪

豚ホルモンの唐揚げ

<材料>(1人前)
味付き豚ホルモン
約100g(下処理済)
カレー粉
小さじ1/2
米粉
大さじ3程度
揚げ油
適量
作り方

  1. ポリ袋に、味付きホルモンを入れて、カレー粉を入れ混ぜながら揉む
    味がなじんだら、さらに米粉を加えて、まぶす
  2. 約180℃の油で1.の衣をつけたホルモンを約3分揚げて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豚ホルモンの表面に水分が浮かない程度に米粉をまぶして、衣をつければカリっと仕上がりますよ!

牛もつのすき焼き

<材料>(2人前)
牛もつ(小腸)
約300g(下処理済)
100cc
にんにくスライス
1片分
すき焼きのタレ(市販)
300cc
木綿豆腐
1丁(約400g)
キャベツ
1/2玉
ニラ
1/2束
粉唐辛子(一味でもOK)
小さじ1
ごま油
適量
2個
作り方

<下準備>
※上記、下処理法を参照♪
※牛もつはザルに入れ、米を研ぐようなイメージで流水で洗う
※溜水をして濁っていなければOK。2〜3分ゆでこぼし
※上からキッチンペーパーでおさえて、しっかり水気をきる

  1. 鍋に下準備した牛もつ・酒を入れ煮て、アルコールを飛ばす
    アルコールが飛んだら、にんにく・すき焼きのタレ・豆腐・キャベツ・ニラの順番に具材を入れていく
  2. 1.で鍋に入れた野菜が、少ししんなりしてきたら、ニラの上に粉唐辛子・ごま油をかけて、煮込めば 鍋のできあがり♪
    火が通ったら、溶き卵をつけていただきます!

馬場ちゃんPOINT!

下処理をしっかりすれば、美味しいホルモン料理に!
暑い日に体を冷やしすぎると、夏バテなどになりやすいので、美味しく予防しましょう!

<下処理について…>
一般には “ゆでたもの” “下ゆで不要” と書かれたものが売られていることもあります
購入後、すぐ料理に使えますが、気になるようなら、もう一度、ゆでこぼして使用しましょう
“生”のホルモンは塩をふって、よく揉んでから、香味野菜を加えて茹でたあと、よく水洗いを!
脂も気になるようなら、取り除いてから茹でて白濁しなくなるまで、流水で洗うと、プリプリにしあがります♪

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。