★伊崎のおさかな夕市
[住] 福岡市中央区福浜
毎週土曜 午後2時55分〜 ※売り切れ次第で終了
(※海の状況によっては、開催しない場合もありますので詳しくはお問い合わせください)
<下準備>
※にんにく・しょうがは、スライスして、赤唐辛子は種ごと輪切りにする
♪殻付きのまま有頭エビを使うので、エビの腰をぐっと曲げ、真ん中あたり(第二関節と第三関節の間)に、つまようじを差し入れて上に引き出すと、背わたが取れます!
生エビの鮮度が落ちる前に調理時間を短くして長く漬け込んでくださいね♪
<下準備>
※エビの背ワタを取り、頭と殻を剥く
※別のレシピ<エビのビスク>で後ほど使用できるため頭・殻は取っておくとGOOD!
すりつぶすときは、フードプロセッサーでなめらかに仕上げてもOK!
すり鉢などを使うことで、はんぺんと馴染ませながら、プリプリ食感も楽しめます!
<下準備>
※玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにくは、みじん切りにする
エビの殻と頭を丁寧に、つぶして焼くことで味にコクが出ます。
ちょっとひと手間のレシピを特別な日に♪
<下準備>
※むきエビの背ワタを取り、開いておく
ホットサンドの機械が無くても、フライパンでOK!
アルミホイルの上に鍋などを置いて重石(平で重いものなら何でもOK)をすると、具材とパンが一体化して食べやすくなります♪