ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年1月12日放送 「お悩みレシピ相談#9 西新商店街」の巻

本日のマエストロ

●西新商店街

★西新商店街
[住] 福岡市早良区西新
[HP] http://nishijin.fukuoka.jp/



馬場ちゃんクイックレシピ

相談1: 野菜中心のヘルシー料理を教えて!

たっぷり野菜と鶏ムネ肉のしゃぶしゃぶ

<材料>(4人分)
水菜
1/2束
大根
1/4本
ニンジン
1本
赤ネギ(長ネギでも可)
1本
エノキ茸
1/2株
エリンギ
1本
春菊
1/2束
鶏ムネ肉
1枚
日本酒
100cc
適量
ポン酢
適量
作り方

  1. 野菜は全て5〜6cm幅に切り、ボウルに入れてざっくりと手で混ぜておく
  2. 鶏ムネ肉は、幅広く薄い削ぎ切りにする
  3. 鍋に水と日本酒を入れ火にかけ、沸騰したら野菜を加える
  4. 2.の鶏ムネ肉をしゃぶしゃぶさせて、ポン酢につけて野菜と一緒にどうぞ!

相談2: 簡単に作れて「やる気が出る夜食」を教えて!

即席エスニックラーメン

<材料>(1人分)
インスタントラーメン(塩)
1袋
牛肉切り落とし
80g
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうがスライス
3枚
春菊
1株
黒コショウ
適量
小ネギ
適量
レモン
適量
適量
作り方

  1. 鍋に水・スライスしょうがを入れ、火にかける
  2. 小ネギは刻んで、春菊は5cm幅に切る
  3. お湯が沸騰したら、牛肉をしゃぶしゃぶして一旦お皿に取り出し、アクをとっておく
    鍋にインスタント麺を入れ、3分茹でる
  4. 残り1分半になったら春菊の硬い茎の部分を入れる
  5. 器にインスタントラーメンの付属のスープ(1/2袋分)・鶏ガラスープの素・黒コショウを加える
  6. 茹で上がる直前に春菊の葉の部分を入れる
  7. 器に麺・春菊・牛肉を盛り、小ネギ・黒コショウを散らしてレモンを絞ったらできあがり♪

相談3: 焼き餅・お雑煮以外のお餅料理を教えて!

餅スープカレー巾着

<材料>(2人前)
丸餅
4個
油揚げ(正方形のもの)
4個
お吸い物の素
1袋
カレールウ
1片
400cc
ニンジン
1/2本
椎茸
1枚
作り方

  1. ニンジンと椎茸は千切りにする
  2. 油揚げに切り込みを入れ、1.と餅を詰めて爪楊枝でとめる
  3. 片手鍋に水・お吸い物の素を入れて火にかけ、沸騰したら2.を入れて煮る
  4. 餅が柔らかくなるまで8分ほど煮たら巾着を取り出す
  5. 3.の鍋にカレールウを加え、数分煮る
  6. お皿に巾着を盛り、5.をかけて完成
本文はここまでです。
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