ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年1月26日放送 「あったか鍋料理 ゲスト:ニッチェ」の巻

●ゲスト:ニッチェ
江上 敬子
近藤 くみこ


本日のマエストロ

博多もつ鍋 響 大名店

[住] 福岡市中央区大名
[問] https://akr0851230627.owst.jp/


はま太郎

[住] 福岡市博多区冷泉町
[HP] https://hakata11.com/


馬場ちゃんクイックレシピ

豚バラと高菜の鍋

<材料>(4人分)
手羽元
12本
豚バラ肉スライス
300g
高菜漬け
100g
白菜
1/8個
長ネギの青い部分
1本分
にんにく
1片
ショウガ
1片
干し椎茸
2〜3枚
干し椎茸の戻し汁
適量
適量
コショウ
適量
大さじ3

【〆のサンラータン麺】

大さじ2
薄口しょう油
小さじ1
1個
生麺
1玉
ラー油
適量
適量
作り方

<下準備>
※干し椎茸は水で戻して、戻し汁はとっておく
※戻した干し椎茸とショウガはスライスする
  1. 鍋に水を入れて火にかけ、ショウガ・にんにく・長ネギの青い部分・手羽元・酒・塩・干し椎茸・椎茸の戻し汁を順に加えて30分程度煮込み、出汁スープを作る
  2. 白菜・高菜漬け・豚バラ肉は、同じ大きさに細切りにする
  3. 豚バラ肉を炒めて、一旦、お皿かバットに取り出す
  4. 3.のフライパンに高菜を入れて焼き目がつくまで炒め、1.のスープを半量加える
  5. 別の鍋に白菜を敷き、4.を入れ、豚バラ肉を戻し入れたら残りの1.の具とスープも加える
    上から黒コショウをふったらできあがり♪
  6. 【〆のサンラータン麺】
    残ったスープに酢・薄口しょう油・生麺を順に加えていき、最後に溶き卵をまわし入れてお好みでラー油をたらしたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。