ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年2月9日放送 「冬キャベツ」の巻

本日のマエストロ

●くわの農園
纐真光さん
纐由美さん

★くわの農園
[住] 福岡県福津市本木
[HP] https://www.k-nouen.com/


放送で作ったレシピ

キャベツの塩炊き

<材料>(4人分)
キャベツ
1/2玉
豚バラスライス肉
300g
しょうが
1片
サラダ油
適量
適量
作り方

  1. キャベツはざく切り、豚肉は2cm幅程度に切り、しょうがはすりおろす
  2. 熱したフライパンに油をひき、おろしたしょうがと豚肉を炒める
  3. キャベツを加え、蓋をする
  4. キャベツがしんなりしてきたら蓋を開けて混ぜ合わせ、塩で味をととのえたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏挽き肉のお好み焼き

<材料>(3枚分)
キャベツ
1/2玉
鶏もも挽き肉
250g
長芋
150g
2個
お好み焼き粉
100g
サラダ油
適量
かつお節
適量
紅ショウガ
適量
ポン酢
適量
和からし
適量
作り方

  1. 長芋は、ヒゲの部分をコンロでサッと火にかざしておとし、すりおろす
  2. ボウルに長芋・卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる
  3. キャベツをみじん切りにして加える
  4. 鶏もも挽き肉を加え、しっかり混ぜ合わせる
  5. お好み焼き粉を加え、さっくり混ぜ合わせる
  6. 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げて焼き、蓋をする
  7. 焼き目がついたら、裏返して蓋をし、火が通るまで焼く
  8. 最後にかつお節と紅ショウガをのせたらできあがり♪
    お好みでポン酢と和からしをつけてどうぞ!

キャベツのフォー風

<材料>(2人分)
キャベツ
1/4個
手羽元
5本
にんにく
1片
しょうがスライス
3枚
長ネギの青い部分
1本分
大さじ2
700cc
椎茸の戻し汁
100cc
ナンプラー
大さじ1/2
薄口しょう油
大さじ1
適量
黒コショウ
適量
刻みネギ
適量
ライム(レモンでも可)
1個
作り方

  1. 鍋に手羽元・にんにく(つぶして)・しょうが・長ネギの青い部分(手で揉む)・酒・水を入れて火にかけ、30分以上煮込む
  2. 椎茸の戻し汁・ナンプラー・薄口しょう油・塩を加えて味をととのえる
  3. キャベツを千切りにして、器に盛る
  4. 2.のスープをかけて、キャベツの上に手羽元・刻みネギ・黒コショウを散らし、最後にライムをしぼったらできあがり♪
本文はここまでです。
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