ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年2月23日放送 「玄界灘の天然フグ」の巻

本日のマエストロ

●御宿はなわらび
●鐘の岬活魚センター

★御宿はなわらび
[住] 福岡県宗像市江口
[HP] http://www.hanawarabi.net/

★鐘の岬活魚センター
[住] 福岡県宗像市鐘崎


馬場ちゃんクイックレシピ

シマフグの焼き浸し

<材料>(4人分)
シマフグ(下処理済み)
1匹
ゴボウ
1/2本
適量
薄口しょう油
大さじ1
大さじ2
カツオ出汁
600cc
ゆずの皮
適量
小ネギ
2〜3本
作り方

  1. シマフグを三枚におろし、身は食べやすい大きさに切って塩をふる
  2. 骨は適当な大きさに切って出汁に使う
  3. ゴボウをピーラーで薄く削いでフグの身に巻きつける
  4. ゴボウの巻き終わりを下にしてグリルで10分ほど中火で焼く
  5. 鍋にカツオ出汁と酒を入れ火にかけ、骨を入れ7分ほど煮て出汁をとる
  6. 5.に塩・しょう油を加え、味をととのえる
  7. お椀にフグを盛って6.の出汁をかけ、ゆずの皮と刻んだネギを散らしたらできあがり♪

カナトフグの焼肉風

<材料>(4人分)
カナトフグ(下処理済み)
1匹
長ネギ
1/3本
小さじ1
いりごま
適量
黒コショウ
適量
ごま油
大さじ1
作り方

  1. フグを三枚におろし、身は刺身のようにそぎ切りにする
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. ボウルに長ネギ・塩・いりごま・黒コショウ・ごま油を加えて混ぜあわせる
  4. 切り身に3.のタレをかけて焼いたらできあがり♪
本文はここまでです。
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