ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年3月29日放送 「初ガツオ」の巻

本日のマエストロ

●河野智恵美さん

★港の駅 めいつ
[住] 宮崎県日南市南郷町中村
[HP] https://fishtown-meitsu.jp/page-station/


放送で作ったレシピ

初ガツオの竜田揚げ

<材料>(2人分)
カツオ(柵)
400g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
三つ葉
適量

<漬けのタレ>

しょう油
100cc
みりん
50cc
20cc
砂糖
小さじ1
作り方

  1. カツオは柵を食べやすい大きさに切る
  2. バットに漬けタレの調味料を入れて混ぜ合わせ、1.を半日程度漬ける
  3. 汁気を切りながら2.に片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる
  4. キツネ色になったら取り出して油を切る
  5. お皿に盛りつけて三つ葉を飾ったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

初ガツオのしっとりツナ風

<材料>(2人分)
カツオ(柵)
200g
適量
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
100cc
作り方

  1. カツオの柵をステーキくらいの厚みに切って塩をふる
  2. にんにくを包丁の腹でつぶす
  3. 耐熱のポリ袋に1.のカツオ・2.のにんにく・赤唐辛子・ローリエ・オリーブオイルを順に入れる
  4. 深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3.のポリ袋を袋の口は閉じずにつけて蓋をして20分置く
  5. 4.をほぐして、器に盛りつけたらできあがり♪

初ガツオの卵とじ

<材料>(2人分)
カツオ
400g
適量
コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ4

<和風だし1人分>

大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
和風だしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
2個
刻みネギ
適量
作り方

  1. カツオの柵を2cm幅に切り、塩・コショウで味付けする
  2. 1.にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.を焼き色がつく程度に揚げ焼きにする
  4. 3.を2cm幅に切る
  5. アルミの親子鍋に酒・みりん・水・和風だしの素・しょう油の順に入れて中火で熱し、4.のカツを入れる
  6. 溶きほぐした卵を入れ、刻みネギを散らしたらできあがり♪
本文はここまでです。
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