ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年4月5日放送 「お悩みレシピ相談#10 パン特集」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト 高橋みなみ


紹介した店

パン屋 むつか堂 薬院本店

[住] 福岡市中央区薬院2-15-2 ルミエール薬院1F
[電] 092-726-6079
[HP] https://mutsukado.jp/

国産小麦パン工房 フルフル 松崎本店

[住] 福岡県福岡市東区松崎2丁目15-22
[電] 092-671-9663
[HP] https://www.full-full.jp/

馬場ちゃんクイックレシピ

相談1: お弁当に使えるサンドイッチレシピを教えて!

柑橘とコールスローのサンドイッチ

<材料>(3人分)
食パン
6枚
キャベツ
1/8玉
ニンジン
1/4本
セロリ
1/6本
グレープフルーツ
1/4個
ハム
3枚
粒コーン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
適量
コショウ
適量
作り方

  1. キャベツ・ニンジン・セロリは同じ大きさにみじん切りにし、ポリ袋に入れて塩を加えて揉んだらしばらく置いて水気を絞る
  2. ハムは1.と同じ大きさに切り、コーンは水気を切る
    グレープフルーツは皮を剥き、房の表側のスジに沿って縦に包丁を入れて果肉を切り取り、4等分に切る
  3. ボウルにハム・コーン・1.の具材・酢・コショウ・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせたらグレープフルーツを加える
  4. 食パンに3.をのせ、もう一枚を重ねてクッキングシートで包み、半分に切ったらできあがり♪

相談2: 短時間で作れるおしゃれなトーストレシピを教えて!

簡単クワトロフォルマッジ風トースト

<材料>(1人分)
食パン
1枚
ピザ用チーズ
大さじ1
クリームチーズ
大さじ1
ブルーチーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
はちみつ
適量
作り方

  1. フライパンに食パンを入れてクッキングシートをかぶせ、その上に水を入れた片手鍋をのせてプレスしながら両面に焼き色がつくまで焼く
  2. 1.の食パンの上にピザ用チーズ・クリームチーズ・ブルーチーズ・粉チーズを順に散らしながらのせてトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
  3. 焼きあがったパンをカットしてお好みではちみつをかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。