ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年4月19日放送 「ナカシマファームのチーズ」の巻

本日のマエストロ

●ナカシマファーム 3代目
中島大貴さん

★ナカシマファーム
[住] 佐賀県嬉野市塩田町真崎1488
[HP] https://www.nakashima-farm.com/


放送で作ったレシピ

明太子とモッツァレラのパスタ

<材料>(2人前)
モッツァレラ
100g
青じそモッツァレラ
100g
スパゲッティ麺
160g
明太子
2本
オリーブ油
大さじ2
適量
作り方

  1. 深い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(お湯の量に対して10%)を入れてからスパゲッティを茹でる
  2. ボウルに明太子を入れてほぐす
  3. モッツァレラを2cm角に切って2.に加え、混ぜ合わせたら1日漬ける
  4. 青じそモッツァレラも同じ大きさに角切りする
  5. 3.のボウルに青じそモッツァレラ・1.のスパゲッティ・オリーブ油を入れ、混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

モッツァレラチーズのしゅうまい

<材料>(20個分)
モッツァレラチーズ
100g
鶏ムネ挽き肉
200g
ドライトマト
3枚
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
1/4個
ショウガ
1片
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
適量
コショウ
適量
しゅうまいの皮
20枚
ケッパー
20個
作り方

<下準備>
※ドライトマトと干し椎茸は水で戻しておく
※ショウガはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにして電子レンジに1分半かける
  1. モッツァレラを1cm角に切る
  2. ドライトマトと干し椎茸はみじん切りにする
  3. ボウルにドライトマト・干し椎茸・鶏ムネ挽き肉・玉ねぎ・塩・コショウ・ショウガの絞り汁・片栗粉・オリーブ油を入れて混ぜ合わせる
  4. しゅうまいの皮を手のひらに広げて3.を大さじ1杯くらいのせる
  5. 1.のモッツァレラを3粒真ん中に入れて軽く握って円筒状に形づくり、上にグリンピースのようにケッパーをのせる
  6. 5.をフライパンに並べて中火で10分ほど蒸し焼きにしたらできあがり♪

車麩のチーズフレンチトースト

<材料>(3人分)
車麩
6枚
2個
砂糖
大さじ2
牛乳
180cc
オリーブ油
適量
ゴーダチーズ
適量
アーモンド
6粒
黒コショウ
適量
作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる
  2. 1.に牛乳を入れて混ぜ合わせ、車麩を漬け込む
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、2.の車麩を両面焼く
  4. アーモンドを細かく砕く
  5. 3.の車麩をお皿に盛り、上からゴーダチーズを削りながらふりかけてその上にアーモンドと黒コショウをかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
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