ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年6月7日放送 「ロバート馬場ちゃんのお取り寄せクッキング」の巻

お取り寄せ

辛子明太子のあき津゛

>購入はこちらから


馬場ちゃんのクイックレシピ

明太しらたきつけそば風

<材料>(1人分)
明太子
1本
しらたき
200g
砂糖
大さじ1
白だし(濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
いりごま
適量
小ネギ
適量
1個
作り方

  1. しらたきは水気を切って、適当な大きさに切る
  2. ボウルに1.のしらたきと砂糖を入れ、もむように混ぜて余分な水分を出す
  3. 流水で2.のしらたきをさっと洗い、ザルにあげる
  4. 熱したフライパンに3.のしらたきを入れてごま油を加え、強火で水分が完全に飛ぶまで炒める
  5. 4.に白だし・水を加え、弱火にして炒める
  6. 火を止めたら、ほぐした明太子・いりごまを加え、混ぜ合わせたらお皿に盛る
  7. 刻んだネギを飾ったらできあがり♪溶き卵につけて、つけそば風にしてどうぞ!

ハムカツサンド

<材料>(1人分)
ロースハム
100g
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
キャベツ
1〜2枚
ウスターソース
適量
食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
からし
お好みで
揚げ油
適量
作り方

  1. ロースハムを厚さ2cmに切る
  2. 1.に小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、160℃の揚げ油で揚げる
  3. キャベツは千切りに、食パンはトースターで焼く
  4. マヨネーズとからしは混ぜ合わせておく
  5. 3.の食パン1枚に4.のからしマヨを1/2ほど塗る
  6. 5.の上に千切りキャベツをのせる
  7. ウスターソースにハムカツをくぐらせ、良く染み込んだ状態で6.の上にのせる
  8. 7.の上に残りのからしマヨをのせ、もう1枚の食パンを重ねてカットしたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。