ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年6月28日放送 「ロバート馬場のリモートお料理教室 第2弾」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト
中村昌樹(九星隊)

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏ひき肉の親子丼

<材料>(1人分)
鶏ひき肉
100g
2個
えのき茸
50g(1/2パック)
玉ねぎ
50g(1/4個)
白だし
大さじ1
大さじ2
三つ葉
適量
ごはん
適量
作り方

  1. 親子鍋に鶏ひき肉を入れる
  2. えのき茸と玉ねぎをみじん切りにして1.の鍋に入れる
  3. 白だし・水を加えて菜箸で混ぜ合わせる
  4. 卵を2つ割って1つは卵黄を取り除き、残りの卵を溶く
  5. 3.の鍋を中火にかけ、炒め合わせる
  6. 火が通ったら5.の卵液を2/3ほど入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止める
  7. 残りの卵液を加えて軽く混ぜてごはんの入った器に盛り、取っておいた卵黄と三つ葉をトッピングしたらできあがり♪

プティーン

<材料>(2人分)
じゃがいも
2個
牛小間切れ肉
50g
適量
コショウ
適量
バター
10g
小麦粉
小さじ2
150cc
ピザ用チーズ
20g
サラダ油
適量
しょう油
お好みで
作り方

  1. じゃがいもの皮をむいてスティック状に切る
  2. フライパンに1.のじゃがいもとサラダ油を入れて強火にかけ、じゃがいもが底にくっつかないように箸で混ぜて、泡が出てきたら弱火にする
  3. 別のフライパンで油を引かずに牛小間切れ肉を塩・コショウをして炒めてお皿に取り出しておく
  4. 3.の残った油にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜて溶かす
  5. 4.に少しずつ水を加え、塩・コショウ・しょう油で味をととのえる
  6. 炒めておいた牛肉を戻し入れてソースと馴染ませる
  7. 2.のじゃがいもの表面に揚げ色がついたら取り出して塩・コショウをし、お皿に盛る
  8. 上にチーズを散らし、6.のソースと牛肉をかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
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