ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年7月26日放送 「白ナス」の巻

本日のマエストロ

●エイチアイ代表
稲吉 久徳さん

★CROSS 〜農家の食卓〜
[住] 福岡県久留米市東町25-43
[電] 0942‐55‐8486
[HP] https://www.cross86.com/


放送で作ったレシピ

白ナスの揚げだし

<材料>(2人分)
白ナス
1本
天ぷら粉
100g
卵黄
1個分
140cc

<天つゆ>

400cc
顆粒だし
小さじ1
しょう油
80cc
みりん
80cc
山芋とろろ
80g
もみじおろし
適量
刻みネギ
適量
作り方

  1. 白ナスを一口大に切る
  2. ボウルに卵黄・天ぷら粉・水を入れ、混ぜ合わせる
  3. 1.の白ナスを2.の衣につけて180℃の揚げ油で表面が色づくまで揚げる
  4. 鍋に水・顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したらしょう油・みりんを加え、さらに山芋のとろろを加えて混ぜ合わせる
  5. 器に4.のタレを入れて1.の白ナスを盛りつけ、刻みネギ・もみじおろしを飾ったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

白ナスの素揚げ〜トマトソース〜

<材料>(2人分)
白ナス
1本
ズッキーニ
1本
適量
ベーコン
50g
トマトジュース
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
適量
コショウ
適量
ピザ用チーズ
30g
バジル
適量
作り方

  1. 白ナスのおしりから菜箸で穴をあけ、縦に切り込みを入れる
  2. ズッキーニは一口大のくし切りにする
  3. 180℃の揚げ油で1.の白ナスを5分ほど動かしながら素揚げにする
  4. 2.のズッキーニも3.に加えて素揚げにして取り出す
  5. 熱したフライパンに短冊切りにしたベーコンを入れ、炒める
  6. 5.にトマトジュース・コンソメを入れ、塩・コショウで調味する
  7. 器に3.の素揚げにした白ナスをのせてズッキーニをちらし、上にピザ用チーズを盛って5.のソースをかけ、バジルを飾ったらできあがり♪

白ナスカレー

<材料>(2人分)
白ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
オリーブ油
適量
カシューナッツ
50g
鶏ひき肉
200g
適量
コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
ご飯
適量
バジル
適量
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(500w)で5分加熱し、白ナスは1〜2cm角に切る
  2. ニンニクとショウガをすりおろしてオリーブ油と火にかけ、香りが出てくるまで炒める
  3. 2.に鶏ひき肉・レンジで熱した玉ねぎを入れ、塩・コショウをして炒める
  4. 切った白なすを加え、顆粒だし・塩をかけたら蓋をして蒸し焼きにする
  5. カシューナッツをすり鉢に入れ、すりつぶす
  6. 別の鍋にカレー粉・オリーブ油(大さじ1)を入れ、泡が出てくるまで火にかける
  7. 4.のフライパンに6.のルーを入れ、5.のカシューナッツを加えたら火をとめて混ぜ合わせる
  8. 器にごはんを盛り、8.のルーをかけてバジルを飾ったらできあがり♪
本文はここまでです。
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