ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年8月2日放送 「真夏のひんやりレシピ特集」の巻

馬場ちゃんクイックレシピ

濃厚ダレの冷やし中華

<材料>(1人分)
中華麺(茹で麺の太麺)
130g
白ネギ
1/6本
きゅうり
1/4本
焼豚
2枚
刻み海苔
適量

<タレ>

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
1個
小さじ1/4
和がらし
小さじ1/4
作り方

  1. 白ネギ・きゅうり・焼豚は千切りにする
  2. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズと混ぜ合わせ、和がらし・めんつゆ・酢も加え、混ぜ合わせる
  3. 中華麺を沸騰したお湯で袋の表示時間茹でて、冷水でしめる
  4. 水気を切った3.の麺を器に盛り、2.のタレをこしながらかけ、上に1.のきゅうり・白髪ネギ・焼豚・刻み海苔をトッピングしたらできあがり♪

夏野菜の冷やし洋風煮びたし

<材料>(4人分)
鶏ムネ肉
1枚
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
ヤングコーン
4本
うずらの卵(水煮)
8個
めんつゆ(2倍濃縮)
150〜200cc
トマトジュース(無塩)
150cc
カレー粉
小さじ1/2
黒コショウ
適量
オリーブ油
適量
バジル
適量
作り方

  1. ボウルにトマトジュース・めんつゆ・カレー粉・黒コショウを入れ混ぜあわせ、氷を入れて冷たくしておく
  2. パプリカはヘタと種をとって縦に1p幅、ズッキーニは8oくらいの輪切り、ヤングコーンは縦に半分に切る
  3. 2.の野菜を色が変わるまで茹でて、1.の漬け汁に入れる
  4. 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、しっかりと火が通るまで茹でたら1.の漬け汁に加える
  5. 4.を器に盛って上からオリーブ油をたらし、バジルをのせたらできあがり♪

冷やしペペロンチーノそば
(2019年8月25日OA 三瀬そば)

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超ネバネバオクラの冷奴
(2019年7月7日OA 夏野菜)

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千切りピーマンの豚しゃぶ巻き
(2019年7月7日OA 夏野菜)

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