ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年8月23日放送 「岩ガキ」の巻

本日のマエストロ

●大黒丸 二代目
中西 圭一郎さん

★牡蠣小屋 大黒丸★
[住] 福岡県糸島市志摩岐志778-6
[電] 090-5931-9893

◎岩ガキの購入先◎
牡蠣小屋 大黒丸で販売・地方発送をしております
通販サイト「よかもん市場」
https://www.yokamon.jp


放送で作ったレシピ

岩ガキのピリ辛酢炒め

<材料>(2人分)
岩ガキのむき身
6個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょう油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
50cc
赤唐辛子(輪切り)
1本分
ごま油
小さじ1
作り方

  1. 岩ガキは洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る
  2. 1.の岩ガキに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて油をきる
  3. ボウルにしょう油・酢・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・水を入れ、混ぜ合わせる
  4. 3.をフライパンに移して火にかけ、フツフツと煮立ったら2.の岩ガキを加え、からめる
  5. 4.に赤唐辛子を入れ、最後にごま油をまわし入れたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

岩ガキのカリカリベーコンとレモン添え

<材料>(2人分)
岩ガキ
2個
ベーコン
40g
赤玉ねぎ
1/8個
レモン
1/8個
ディル
適量
オリーブ油
大さじ1
タバスコ
小さじ1/4
適量
作り方

  1. 赤玉ねぎをみじん切りにする
  2. レモンは皮を1片(1cm程度)削ってみじん切りにし、実の部分を一房取り出して崩す
  3. ディルをザク切りにし、1.と2.の食材と一緒にボウルに入れる
  4. ベーコンは細切りにし、オリーブ油でカリカリになるまで炒める
  5. 3.のボウルに4.のベーコンを入れ、オリーブ油・タバスコ・塩を加えて混ぜ合わせる
  6. 生の岩ガキの上に5.をのせたらできあがり♪

岩ガキの焼き餃子

<材料>(2人分)

岩ガキのむき身
3個
豚ひき肉
100g
ショウガ
1/4片
干し椎茸
1/2枚
大葉
10枚
適量
コショウ
適量
しょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2 + 適量
(仕上げ用)
サラダ油
適量
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1
餃子の皮
10枚
小麦粉+水
適量
作り方

  1. ショウガと水で戻した干し椎茸はみじん切り、大葉と岩ガキは粗めのみじん切りにする
  2. 1.に豚ひき肉・塩・コショウ・しょう油・片栗粉・ごま油を加え、手で混ぜ合わせる
  3. 餃子の皮の上に2.のあんを乗せ、縁に水と小麦粉を混ぜ合わせたものを付け、ひだをつけながら包む
  4. フライパンに油をひいて3.の餃子を並べ、焼き色がつくまで焼く
  5. 4.に水を入れて鶏ガラスープの素・酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 完全に水分が無くなったらごま油をまわし入れてできあがり♪
本文はここまでです。
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