ゴーヤカレー&ゴーヤと万願寺唐辛子の
和え物
<材料>(4人分)
<ゴーヤカレー>
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 固形ルー
- 1/2箱
- 手羽元
- 8本
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- かつお節
- 4袋
<ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物>
- ゴーヤ
- 1/2本
- 万願寺唐辛子
- 1本
- 塩
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
- 鍋に長ネギの青い部分・潰したニンニク・ショウガのスライス・水・酒を入れて火にかけ、途中アクをとりながら30分以上煮込む
- 玉ねぎはみじん切りにして600wの電子レンジで3分加熱する
- ゴーヤは縦半分に切って種を除き、1cm厚に切る
- 1.のスープから長ネギを取り出し、2.の玉ねぎと3.のゴーヤを加える
- 4.に固形ルーを溶かしながら加える
- 仕上げにかつお節を加えて、混ぜ合わせたらできあがり♪
〜ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物〜
ボウルに薄くスライスしたゴーヤと万願寺唐辛子に塩・レモン汁・いりごまを加えて塩揉みをし、オリーブ油を加えたらできあがり♪