ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年8月30日放送 「ゴーヤ&夏野菜」の巻

本日のマエストロ

●ほしの農園
星野 竜一さん

ほしの農園の野菜はこちらより購入可能
https://poke-m.com/producers/79014?related_article_type=feeds#detail_relation


放送で作ったレシピ

ゴーヤの丸ごと天ぷら

<材料>(2人分)
ゴーヤ、アップルゴーヤ
各1/2本
1個
200cc
米粉
120g
サラダ油
適量
作り方

  1. ゴーヤは種とワタを残したまま輪切りにする
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水を加えて混ぜ合わせる
    さらに米粉を加え混ぜ合わせ、衣を作る
  3. 1.のゴーヤを2.の衣にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ゴーヤカレー&ゴーヤと万願寺唐辛子の
和え物

<材料>(4人分)

<ゴーヤカレー>
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
固形ルー
1/2箱
手羽元
8本
800cc
50cc
長ネギの青い部分
1本分
ニンニク
1片
ショウガ
1片
かつお節
4袋
<ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物>
ゴーヤ
1/2本
万願寺唐辛子
1本
適量
レモン汁
小さじ1
いりごま
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
作り方

  1. 鍋に長ネギの青い部分・潰したニンニク・ショウガのスライス・水・酒を入れて火にかけ、途中アクをとりながら30分以上煮込む
  2. 玉ねぎはみじん切りにして600wの電子レンジで3分加熱する
  3. ゴーヤは縦半分に切って種を除き、1cm厚に切る
  4. 1.のスープから長ネギを取り出し、2.の玉ねぎと3.のゴーヤを加える
  5. 4.に固形ルーを溶かしながら加える
  6. 仕上げにかつお節を加えて、混ぜ合わせたらできあがり♪
〜ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物〜
ボウルに薄くスライスしたゴーヤと万願寺唐辛子に塩・レモン汁・いりごまを加えて塩揉みをし、オリーブ油を加えたらできあがり♪

白きゅうりと豚バラの味噌炒め

<材料>(2人分)
白きゅうり
1本
万願寺唐辛子
6本
豚バラスライス
200g
味噌
大さじ1
大さじ1
作り方

  1. 白きゅうりと万願寺唐辛子は乱切りにする
  2. 豚バラスライスは3cm幅に切り、油を引かずに炒める
  3. 2.に白きゅうりを加えて炒める
  4. 万願寺唐辛子を入れてさっと炒め、酒と味噌を溶き合わせたものをまわし入れ、炒め合わせたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。