ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年9月20日放送 「なかにし養鶏場の卵&鶏肉」の巻

本日のマエストロ

●なかにし養鶏場
三代目 中西 正治さん

★なかにし養鶏場★
[住]福岡県北九州市若松区大字安屋1068
[電] 093-741-2084

◎「初生みたまご」は数に限りがあります ※直売所へ要確認
◎ 卵・鶏肉・加工品・プリンは地方発送もあります


放送で作ったレシピ

初生みたまごの卵焼き

<材料>(2人分)
初生みたまご
6個
適量
砂糖
適量
マヨネーズ
適量
作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて塩と砂糖を加え、菜箸で卵白を切るようにして混ぜる
  2. 熱した卵焼き器にマヨネーズを入れ、溶けたら1.の卵液の1/3を流し込む
  3. 半熟状になったら奥から手前に巻いて奥に移動させるを繰り返したらできあがり♪

親鶏スープ

<材料>(4人分)
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
じゃがいも
2個
800t
適量
コショウ
適量
刻みネギ
適量
作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、圧力鍋に水と鶏肉を入れて蓋をして火にかけ、弱火で5分煮て火を止める
  2. 玉ねぎは粗めのみじん切り、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは小さめの乱切りにする
  3. 1.のスープの中に2.の具材を加えて加熱し、塩・コショウで味をととのえる
  4. 器に盛り付け、刻みネギを散らしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

卵豆腐のスタミナ丼

<材料>(2人分)

初生みたまご
4個(通常の卵の場合は2個)
だし汁
300cc
薄口しょう油
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
なめこ
1袋
ニラ
1/2束
ショウガ
1/4片
味噌
大さじ1
ごま油
適量
ご飯
2膳分
糸唐辛子
適量
作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、だし汁・薄口しょう油を加えて溶きほぐしたら耐熱ポリ袋に入れて密閉し、湯煎にかける
  2. ニラとショウガはみじん切りにし、なめこは流水で洗って水気を切る
  3. フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、なめこ・味噌・ニラを順に入れて炒め合わせる
  5. 器にご飯を盛って4.の肉ダネと1.の卵豆腐をのせ、お好みで糸唐辛子をトッピングしたらできあがり♪

鶏ムネ肉のコルドンブルー風

<材料>(1人分)
鶏ムネ肉
1/2枚(150g)
ハム
1枚
スライスチーズ
1/2枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
作り方

  1. まな板に鶏ムネ肉を置き、その上にラップをして麺棒でたたいて薄く平らにのばす
  2. 薄くのばした肉に塩・こしょうをしてハムとチーズをのせ、半分に折りたたむ
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、2.の鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪
本文はここまでです。
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