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2020年10月11日放送
「とと市場 前編」の巻
●ゲスト チョコレートプラネット
★とと市場★
[住] 福岡県遠賀郡芦屋町大字山鹿808-7
[電] 093-223-0535
[HP]
https://www.mogami-g.co.jp/totoitiba/
鮭ボナーラ
<材料>(1人分)
生鮭
2切れ
ペンネ
60g
パルメザンチーズ
適量
黒コショウ
適量
<ホワイトソース>
薄力粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
バター
大さじ1
卵
1個
塩
適量
作り方
生鮭に塩をふって火が通るまで蒸し焼きにして、皮と骨をとって身をほぐす
たっぷりのお湯を沸かしてお湯1ℓに対し10gの塩を入れ、沸騰したらペンネを入れて茹でる
ボウルに薄力粉を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜたら塩・コンソメ・牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる
3.のソースをフライパンに移して火にかけ、ゴムベラで焦げつかないように鍋肌をこそぐようにしてとろみがつくまで混ぜる
とろみがついてきたらバターを加えて混ぜ、バターが溶けたらペンネを加え、混ぜあわせる
火を止めて溶き卵とパルメザンチーズを加え、しっかり混ぜながら余熱で火を通す
6.に1.の鮭を入れ、黒コショウをふったらできあがり♪
サバのタルタルソース丼
<材料>(1人分)
サバ
1切れ
塩
適量
コショウ
適量
カレー粉
適量
衣
(小麦粉、溶き卵、パン粉)
適量
ウスターソース
適量
カレー粉
適量
千切りキャベツ
適量
ご飯
適量
揚げ油
適量
<タルタルソース>
卵
1個
小ネギ
5本
マヨネーズ
大さじ4
塩
適量
コショウ
適量
レモン汁
1/2個分
作り方
小ネギは小口切りにしてフライパンで目玉焼きを作る
1.の目玉焼きをボウルに入れて潰し、ネギ・マヨネーズ・塩・コショウ・レモン汁を加え、混ぜ合わせてタルタルソースを作る
サバを一口大に切り、塩・コショウ・カレー粉をふって下味をつける
3.に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけ、180℃の揚げ油で揚げる
ウスターソースにカレー粉(少々)を入れ、混ぜ合わせる
器にご飯を盛り、その上に千切りキャベツを敷いて4.のサバをのせ、5.のソースをかけて2.のタルタルソースを添えたらできあがり♪
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