※2019年10月1日より前に放送されたメニューの税込み価格は、放送当時の税率で表示しています。
PAPA'Sキッチンレシピ
2015年3月28日(土)放送
お肉を使った万能ソース
材料(1人前)
- お肉
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- サラダ油
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- 赤ワイン(お酒ならOK)
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- しょうゆ
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- バター
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作り方
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フライパンをきれいにふきあげてから、サラダ油を少々入れ、馴染ませる。
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お肉を入れ、火を弱める
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お肉の表面をカリカリに焼き、いったん皿に移す
<ポイント>
※フライパンに残った焦げと油を使用します。
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火を止め、赤ワインを(500円玉2枚分)入れ、混ぜる
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火を入れ、赤ワインのアルコール分をとばす
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赤ワインと同量の(500円玉2枚分)しょうゆ、そしてバターを少々入れ、よくかき混ぜる
(赤ワインだけではなく、白ワインや日本酒でもOK)
<ポイント>
焼いた肉をのせたお皿にある残った肉汁もフライパンに入れる
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ソースをお肉にかけたら完成
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