※2019年10月1日より前に放送されたメニューの税込み価格は、放送当時の税率で表示しています。


PAPA'Sキッチンレシピ


2015年3月28日(土)放送

お肉を使った万能ソース

材料(1人前)

お肉
 
サラダ油
 
赤ワイン(お酒ならOK)
 
しょうゆ
 
バター
 

作り方

  1. フライパンをきれいにふきあげてから、サラダ油を少々入れ、馴染ませる。
  2. お肉を入れ、火を弱める
  3. お肉の表面をカリカリに焼き、いったん皿に移す
    <ポイント>
    ※フライパンに残った焦げと油を使用します。
  4. 火を止め、赤ワインを(500円玉2枚分)入れ、混ぜる
  5. 火を入れ、赤ワインのアルコール分をとばす
  6. 赤ワインと同量の(500円玉2枚分)しょうゆ、そしてバターを少々入れ、よくかき混ぜる
    (赤ワインだけではなく、白ワインや日本酒でもOK)
    <ポイント>
    焼いた肉をのせたお皿にある残った肉汁もフライパンに入れる
  7. ソースをお肉にかけたら完成

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