※2019年10月1日より前に放送されたメニューの税込み価格は、放送当時の税率で表示しています。
11月26日放送 魔法のレシピ
2016年11月26日(土)放送
魔法のレシピ@
〜カキと九条ネギのバター醤油パスタ〜
材料(1人分)
- カキ
-
- 九条ネギ
-
- 大葉
-
- パスタ
- 100g
- バター
- 20g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 25g(大さじ3)
- しょうゆ(お好みで)
-
- 水
- 25g(大さじ3)
- ニンニク
-
- オリーブオイル
-
作り方
- オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出す(弱火)
- バター、ネギの順に入れる(中火)
- バターが溶けてきたら 水、めんつゆ、お好みでしょうゆを加える
- とろみがついたら カキを入れ炒める
- 火を止め 茹でたパスタを絡める
- 盛り付けて 大葉をのせたら完成
ワンポイント
- ※めんつゆを入れるとまろやかに。
- ※鶏肉やアサリなんかとも相性抜群。
2016年11月26日(土)放送
魔法のレシピA
〜ナスとベーコンのオムグリル〜
材料
- ナス
-
- ベーコン
-
- トマトソース
- 180g
- 卵
- 2コ
- スライスチーズ
-
- ニンニク
-
- オリーブオイル
-
作り方
- オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出す(弱火)
- ベーコン、ナス、トマトソースを入れ炒める(中火)
- 火が通ったら耐熱容器に移す
- スライスチーズをのせ、溶き卵を流しこむ
- グリルに入れ 中火で約5分焼いたら完成
ワンポイント
- ※トマトソースは市販のトマト缶でも大丈夫。
- ※卵は空気を含ませながらよく溶くとさらに美味しくなります。
- ※好きな食材を入れて楽しむことができます。
2016年11月26日(土)放送
魔法のレシピB
〜カルトッチョ〜
材料
- のどぐろ
-
- アサリ
-
- ムール貝
-
- エビ
-
- ブロッコリー
-
- トマト
-
- マッシュルーム
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- オレガノ、バジル、ローズマリー
- 各小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ニンニク
-
- オリーブオイル
-
作り方
- 魚に事前に塩をふっておく
- まずはオリーブオイル、ニンニクで魚介類を炒める(弱火)
- 火が通ったら水と白ワインを加え フタをして1〜2分蒸す
- 野菜を加え 軽く混ぜ合わせる
- 耐熱ビニールに魚から順に具材、スープを全て移す
- 上からハーブをのせ 袋の口を閉じる
- 水を沸騰させたフライパンに乗せ 10分ほどで完成
ワンポイント
- ※耐熱ビニールはクッキングシートでも可能
- ※クッキングシートで作る場合は
約15分間 オーブン(180〜200℃)にかける
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