ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第68話は…

今回の食材はゴマ!実は佐賀でも栽培されているのをご存知ですか?
全国的に輸入物のゴマが大半を占める中、地元産のゴマ作りにも力を入れている「(株)まんてん」へ。
現在は、佐賀県内の契約農家に栽培を託し、ブランド“ごま”や地ゴマとして販売も行っています。
ゴマをよく知る会社だからこその、ゴマを上手に使ったレシピや、ゴマの栄養素を十分に生かしたレシピを
教えていただきます!
そしてロバート馬場ちゃんは、プリンのような“ぷるぷるゴマレシピ”のほか、
「ゴマはかけるだけ…」のイメージを覆す!?ゴマをふんだんに使った麺レシピを披露!
お家にある“ごま”も今スグ使えちゃう魅力たっぷりの30分!お楽しみに!
(2018年9月30日放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Instagram

Twitter

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。