ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第110話は…

今週は、夏の主役食材「そうめん」!

しかも、ロバート馬場ちゃん・上野さんは、そうめんの本場・佐賀県神埼市へ。この地に、380年もの長きにわたって受け継がれる「神埼そうめん」を簡単においしく料理します。

今回やってきたのは、神埼市で5代続く「井上製麺」。「そうめんの工場見学が初めて」という馬場ちゃんは、

まるで絹のカーテンのような見た目の、乾燥されたそうめんに興奮しっぱなし。さらに、工場でしか食べられない、特別なそうめんもいただき、素材の味の良さにも感激します!

そして、馬場ちゃんのクイックレシピは必見!

暑い時期にぴったりの、大葉をふんだんに使ったさっぱり風味のイタリアンに、そうめんと納豆を組み合わせた アイデアにゅうめんなど、料理の幅が広がるそうめんレシピを披露します。井上製麺の5代目夫婦も「今まで食べたことない」と馬場ちゃんの料理に大満足!

(2019年7月28日 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Instagram

Twitter

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。