ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第253話は…

今回は、福岡県糸島市の野菜農家・磯貝満一さんの農園にお邪魔します。お目当ては、夏にかけて旬を迎えるズッキーニ。サラダにソテー、煮込みと幅広く重宝されるイタリア野菜ですが、実はカボチャの仲間だってご存じでした?磯貝さんの畑では、緑や黄の定番種のほか、断面が星形のズッキーニロマネスコ、瑞々しさが特徴のオリーブズッキーニなど5種類を栽培中。素揚げして食べ比べてみると、確かに味わいも食感も様々なんです。
“糸島サーファー”でもある磯貝さんのおすすめは「ズッキーニのブルスケッタ」。スライス&ソテーしたズッキーニをバゲットに見立て、生ハムやトマト、チーズをトッピング。2色のズッキーニが色鮮やかな一皿です。
いっぽうロバート馬場ちゃんは、タイの伝統的なサラダ料理「ソムタム」をアレンジ。青パパイヤの代わりに生ズッキーニを細長くスライスし、砕いたピーナッツやタバスコ、柑橘などのピリ辛ドレッシングと合わせた爽やかなサラダです。もう一品は、縦に分厚くスライスしたズッキーニをソテー、炒めた豚ミンチを大胆に載せたステーキを。ボリューム満点、夏ぴったりの豪快レシピです!
(2022年7月10日(日) ひる12:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Twitter

Instagram

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。