ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第158話は…

今回のテーマ食材は「牛乳」です。ごちマエ取材班のカメラがお邪魔したのは、のどかな田園が広がる福岡県筑前町。ここに、福岡屈指のブランド牛乳を生み出す「永利(ながとし)牧場」があります。
自社で育てた牧草やトウモロコシを餌に、優れた乳牛の飼育・改良を続けることおよそ80年。「無添加・無調整」「鮮度重視」の牛乳は、コクとまろやまな甘みのハーモニーが絶妙と評判です。昭和33年、昭和天皇が九州に行幸された際には、献上品に指定され、二日市温泉のお宿で朝食と一緒に召し上がられたという逸話も。
そんな永利牧場の3代目は、かつて福岡のテレビ局で活躍した報道記者だった!?テレビマンが牧場を継いだ意外な経緯とは…?
いっぽうキッチンスタジオの馬場ちゃんは、永利牛乳のコクと旨味を生かしつつ、ヘルシーな料理をご提案。塩分ゼロの手作りカッテージチーズを使ったオープンサンド。さらに、牛乳とわずかな調味料で、即席麺を手間ひまかけて作ったかのような激ウマ料理に変身させます!
手軽に作れて体に優しい馬場ごはんに、“牛乳マエストロ”の反応は?

(2020年8月9日(日) 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Twitter

Instagram

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。