次回予告
今週のごちそう食材は福岡県の上毛町で採れる旬を迎えた「レモン」。レモンと言えば、肉料理に魚料理、調味料にスイーツなど、使い方のバリエーションが豊富ですよね。夏が旬なイメージもありますが、今回は冬にかけて“黄色く色づく直前”に収穫する、希少な「グリーンレモン」を堪能します。レモンは緑のまま収穫しても、海外から日本の店頭に並ぶまでに黄色くなってしまうので、グリーンレモンの状態は国産でしか出せないんだそう。マエストロ・小木戸さんのつくる、グリーンレモンならではのフレッシュな香りと爽やかな酸味にロバート馬場ちゃんと岡田アナは感動!さらに、素材の良さを存分にいかしたマエストロ一押しの「レモン鍋」に「レモンピザ」、「焼きレモン」、「レモネード」などなど、絶品メニューが続々登場します。
馬場ちゃんは、10分以内でできちゃう!超簡単「レモンパスタ」に「イワシのレモンマリネ」を披露。是非お試しあれ!
(2023年12月3日(日) 午後2:24〜)