ごちそうマエストロ

次回予告

「グリーンレモン」で爽やか料理続々の巻

今週のごちそう食材は福岡県の上毛町で採れる旬を迎えた「レモン」。レモンと言えば、肉料理に魚料理、調味料にスイーツなど、使い方のバリエーションが豊富ですよね。夏が旬なイメージもありますが、今回は冬にかけて“黄色く色づく直前”に収穫する、希少な「グリーンレモン」を堪能します。レモンは緑のまま収穫しても、海外から日本の店頭に並ぶまでに黄色くなってしまうので、グリーンレモンの状態は国産でしか出せないんだそう。マエストロ・小木戸さんのつくる、グリーンレモンならではのフレッシュな香りと爽やかな酸味にロバート馬場ちゃんと岡田アナは感動!さらに、素材の良さを存分にいかしたマエストロ一押しの「レモン鍋」に「レモンピザ」、「焼きレモン」、「レモネード」などなど、絶品メニューが続々登場します。
馬場ちゃんは、10分以内でできちゃう!超簡単「レモンパスタ」に「イワシのレモンマリネ」を披露。是非お試しあれ!

(2023年12月3日(日) 午後2:24〜)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Twitter

Instagram

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。