ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第50話は…

今回は、収穫のピークを迎えた福岡県産ブランド「博多きゅうり」。
舞台は食材の宝庫・糸島市。40年も前からきゅうりを栽培する、県内最大の生産地。
糸島の農家さんたちは時期、朝5時ごろから収穫をして、午前中に出荷するというルールを長年守り続けているのだとか。
ハウスで採りたてをガブリと食べると、シャキッとした歯ごたえでみずみずしく、新鮮な香りも格別です。
そんな旬の「博多きゅうり」を、まずは農家さん直伝のお手軽料理でいただきます。
さらに、お料理芸人・ロバート馬場ちゃんのクイックレシピはこれからの季節にぴったり!
きゅうりの意外な調理法でつくるサッパリ料理を披露します!

(2018年5月27日放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Instagram

Twitter

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。