ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第180話は…

今回の食材は、福岡県大川市や柳川市の漁師たちが養殖する「有明のり」。“有明のり”といえば佐賀というイメージですが、福岡だって負けてはいません。養殖のりの生産量は全国第3位。旨味や香り、歯切れ、口どけ、どれをとっても高評価な逸品、それが「福岡有明のり」なんです。
寒風吹きすさぶなか、馬場ちゃんとテレQ櫻井アナは海苔漁師・古賀さんの船に乗り、いざ有明海の養殖場へ。養殖網の固定柱が一面に広がる壮大な眺め…ですが、とにかく寒い!!そして、冷え切った身体に染みこむような古賀さん特製の温かい「海苔スープ」の美味しいこと!極寒の船上ロケで、海苔養殖の大変さを肌で体験する2人でした。
注目の“馬場ごはん”は、「板のり」・「もみのり」の2種類を使ったアイデア料理を披露します。板のりでカニかま&チーズをロールするお手軽な一品や、すりおろした長芋をサンドして作る「磯辺揚げ」はおつまみにもピッタリ。さらに、風味豊かな「もみのり」を韓国風の混ぜご飯と合わせるクイックレシピも!一度食べたら止まらなくなること間違いなしです!
(2021年1月24日(日) 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

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番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。