ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第215話は…

今回は「福岡・噂のカレー特集」第2弾!数ある人気店から番組が厳選した“いま味わうべきヒトサラ”をロバート馬場ちゃんと櫻井アナが体験します。

まずは福岡市中央区警固にあるバターチキンカレーの専門店。10代の頃初めて食べたバターチキンカレーに衝撃を受けた女性オーナーが、インドでの修業を経て念願の専門店をオープン!香り豊かなスパイスだけでなく、華味鳥を使った水炊きスープなど、和のテイストも取り入れた人気の一皿が登場します。同じく中央区警固の隠れ家的なバーでいただくのは、真っ白なキーマカレー!裏メニューなのに店の1番人気という不思議なキーマカレーの正体とは!?

取材後、新たに裏メニューに加わった馬場ちゃん提案のカレーにもご注目ください。

ラストは、福岡市中央区高砂にあるジビエ料理店。本格スリランカカレーに豪快にトッピングされるのは、鹿肉の赤身ソテー。馬場ちゃんも絶賛した鹿肉&カレーのコンビネーションをぜひ体験してみてください。

さて馬場ちゃんがご紹介するのは、焼きサバが主役のサバカレーの作り方。簡単にカレーの風味がレベルアップする裏ワザなど、お役立ちの情報が満載です!

(2021年9月26日(日) ひる12:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Twitter

Instagram

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。