ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第83話は…

今週は、ロバート馬場ちゃんが栄養豊富な冬の葉物野菜を求めて、福岡県朝倉市を訪れます。いきなり下茹でから馬場ちゃん流のポイントが登場!ほうれん草は塩茹でではなく、〇〇を使って茹でるとサッパリ感が際立つ!?馬場ちゃんの豆知識に葉物農家さんも「ぜひ試したいです!」と驚いた様子。
お楽しみのクイックレシピは、旬のほうれん草をたっぷりと使った「サグ(青菜)カレー」。爽やかな辛さと、ほうれん草のうま味が相性バッチリの仕上がりに!そして、シャキシャキ感を生かした、ざく切り小松菜の油揚げ包み焼きは、納豆&ちりめんじゃこを入れる工夫で、独特の食感と深い香りが口中に広がります。さらに、朝食にピッタリの、農家さんイチオシの時短レシピも登場!ぜひご覧ください!
(2019年1月20日 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Instagram

Twitter

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。