
2021年1月19日放送 #42「伝統を守り進化する 北九州ぬか文化」
北九州市からの今回のGIFTは、「北九州のぬか文化」。
イワシやサバの「ぬか炊き」、栄養満点で、おいしいですよね!小倉の郷土料理であったぬか炊きは、今では北九州名物の一つとして知られるようになりました。この料理を作るのに欠かせないのが「ぬかみそ」とそれをじっくり発酵させる「ぬか床」です。小倉では江戸時代から各家庭で先祖代々受け継がれており、中には百年を超える「百年床」があるところも。そして、今、こうした「ぬか文化」の伝統を守りつつ新たな料理に進化する動きが広がっています。
伝統を守り進化する “北九州ぬか文化”をあなたへのGIFTに。