ごちそうマエストロ

次回予告

「ごちそうマエストロ」第202話は…

今回は好評企画「福岡発・ごはんのお供特集」です!ふりかけに鶏そぼろ、ゴージャスな“とびっこ”などなど、白ごはんが何合あっても足りない逸品ぞろい。さらに馬場ちゃん特製の旨味ハンバーグも飛び出して、櫻井アナの胃袋は破裂寸前の事態に…。皆さま、メモのご準備を!

<今回のラインナップ>
・久留米市の海鮮料理店の自信作「けいちゃんちの生ふりかけ」。ご主人の“けいちゃん”こと堀江圭二さんが幼いころから親しんだ母の味で、小エビ・昆布・ごま・梅・野沢菜などを乾燥させずに仕上げたしっとり食感のふりかけ。お店でも提供していて、あまりのおいしさにテイクアウトして帰る常連さんも多いとか。

・朝倉市の調味料専門メーカーが、試行錯誤の末に完成させたヒット作「ガリチキン」。自家製のガーリックオイルに厳選したスパイスを加え、九州産鶏ムネ肉のそぼろをじっくり煮込んでいます。「しつこすぎず、うますぎる」の売り文句に偽りなし!

・北九州市の海産物系ごはんのお供の名店が、「日本一」と豪語する究極の“とびっこ”が登場。いわく「一度食べてみてください。絶対後悔させません!!」。見た目キラキラ、旨味満点の秘密とは?

そして、ロバート馬場ちゃんの「ごはんが進むレシピ」は、お手製照り焼きソースのふわとろハンバーグ。鶏肉やはんぺんを使った超ふわふわ食感、おうちで簡単に作れますので、あつあつご飯と一緒にどうぞ!

(2021年6月27日(日) ひる12:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだよ!!

Twitter

Instagram

旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材やレシピに関するお悩み・リクエストを大募集!旬な食材を扱う生産者さんの情報もお待ちしています!!

(自薦他薦問いません。)

応募フォームはこちら

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。
人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。
豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。