ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年4月22日放送「佐賀県川副町・日本一の取引値!? 噂の“光樹とまと”を食べに行こう!」の巻

本日のマエストロ

●光樹とまと部会

★光樹とまとはインターネットでも購入できます。
「さがまちショップ」
https://www.sagamachi.com/koujyu/382.html

“光樹とまと”取扱いスーパー
●スーパーモリナガ空港通り店

[住] 佐賀市川副町南里 757

※購入前に、お店に問い合わせください

放送で作ったレシピ

「光樹とまと」のナムル

  1. 水菜を食べやすい長さに切る。
    にんにくは、1粒すりおろす。
  2. 味付けは塩とごま油、すりおろしたニンニクを入れる。そこに、ぶつ切りにした「光樹とまと」を入れ…
  3. 湯通して一口大に切った豚肉と水菜、さらにすりゴマで、香りとコクを出すのがポイント。 混ぜたら完成!!

「光樹とまと」のミネストローネスープ

  1. まずは、ベーコンをオリーブオイルで炒め、細かく切った野菜(人参・じゃがいも・玉ねぎ・アスパラ・しめじ)も加えます。
  2. 最後に、ぶつ切りにした「光樹とまと」をたっぷり投入!
  3. 水やコンソメを一切使わずに、塩こしょうを少々スープに入れ、約30分ゆっくり煮込んだら、完成!!

〜水やコンソメを使わないので、「光樹とまと」のうまみが凝縮されたミネストローネのできあがり♪〜

「光樹とまと」のナポリタン

  1. 「光樹とまと」を細かく切り、フライパンを使いオリーブオイルで炒める。
  2. そのままフライパンで約30分、「光樹とまと」を煮込んでいく。
  3. ゆであがったパスタを、トロットロに煮込んだ「光樹トマトソース」に入れ混ぜ合わせる

〜シンプル イズ ベスト!「光樹とまと」極上ナポリタンのできあがり!〜

馬場ちゃんクイックレシピ

光樹とまとそうめん

〜準備するもの〜
神埼そうめん(佐賀県産) 光樹とまと 九条ねぎ 塩・コショウ・オリーブオイル
馬場ちゃんのおススメキッチン道具!
★Microplane(マイクロプレーン)アメリカ製★
  1. 「光樹とまと」は皮ごと、Microplaneですりおろし。
  2. 九条ネギを小口切りにします。
    そうめんは、ゆでておく。
  3. すりおろした「光樹とまと」に、九条ネギをいれます。
    さらに、オリーブオイルを入れ、塩コショウで味付けし混ぜる。つけダレが完成!
    あとは、そうめんにかけてめしあがれ!

馬場ちゃんPOINT!

夏場は凍らせたトマトを使用すると、
シャーベット状に!
冷たくして作るとさっぱり食べられます。

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