ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年5月6日放送「生でも絶品!山領玉ねぎ本気度200%の夫婦に迫る!」の巻

本日のマエストロ

●山領ファーム

★新たまねぎとアスパラガスはネットショップまたはスーパー百貨店でも購入できます
「食べる玉ねぎドレッシング」

放送で作ったレシピ

新玉ねぎの丸焼き

<材料>(4人前)
新たまねぎ 4個
  1. たまねぎの緑の上の部分を切っておく。
  2. 根の部分を下にし、置いておく。
    約15分ほどで焼きあがり
  3. 食べるときに外側の焦げた皮部分を取りのぞいて、召し上がれ!

〜輪切りよりも丸焼きの方が水分が閉じ込められておいしく焼き上がりますよ!〜
お好みで、バターしょうゆでもおいしくいただけます!

新玉ねぎとアスパラガスのかき揚げ

<材料>(4人前)
新たまねぎ 3〜5個 アスパラガス 5〜10本
  1. 切った玉ねぎとアスパラを天ぷら粉で揚げるだけで完成!

〜お好みでお塩でいただきます!〜

馬場ちゃんクイックレシピ

馬場ちゃん流”新玉ねぎと豚のしょうが焼き”

<準備するもの>(4人前)
たまねぎ2個 生姜2かけ 豚肉 約300g 煎酒(いりざけ)少々 きび砂糖 ひとつまみ コンスターチ 少々
  1. しょうがと玉ねぎをすりおろし、タレをつくる
  2. すりおろした1.を豚肉の上に漬けておく
    (約10分くらい)
  3. タレに漬け置きしたお肉をフライパンで焼いていく
  4. 煎酒を入れる
  5. お肉が焼けてきたら、きび砂糖で味を整えコーンスターチでとろみをつける(片栗粉でも可)
    少し煮詰めたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

1.玉ねぎの酵素の働きでお肉がやわらかくなりますよ!
2.煎酒(いりざけ)とは、日本酒に梅干し等を加え、煮詰めたもの
醤油より優しい風味で魚介やお肉との相性バッチリの調味料!

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