ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年6月10日放送「皮むき&下ゆで不要!筑後の絶品 "水田ゴボウ"」の巻

本日のマエストロ

●農業法人「清流の里 古川」

大薮英喜さん(75) 大薮幸代さん(73)

★水田ゴボウ(博多"新"ごぼう)
北長田ふれあい農園直売所
[住] 福岡県筑後市北長田325
[営] 10:00〜17:00
[休] 不定休
●博多"新"ゴボウ 1パック 100円〜
●ゴボウコロッケ 3個で 250円

放送で作ったレシピ

ゴボウスティック

<材料>
水田ゴボウ1本・醤油・砂糖・
一味唐辛子・ゴマ・小麦粉
  1. 水田ゴボウ1本を4〜5センチに
    拍子切りにしてさっとゆでる。
  2. 味付けだれ(醤油と砂糖を同量で混ぜ、
    ゴマと一味唐辛子をお好みで)に
    1.のゴボウを4〜5分浸し、味を染みこませる。
  3. 小麦粉とゴマを同量混ぜたものを
    衣にして180℃の油で揚げる。

※水田ゴボウは下ゆで不要ですが、
さっと湯がけば下味がしみ込みやすくなります。

ゴボウコロッケ

<材料>(約4個分)
水田ゴボウ1本・じゃがいも4〜5個くらい・
玉ねぎ2〜3個、豚ミンチ300g・
砂糖・醤油・みりん・小麦粉(適量)・
卵(2個)・パン粉(適量)
  1. 玉ねぎ、豚ひき肉、ゴボウのみじん切りを炒め、
    砂糖・醤油・みりん・塩・コショウで下味をつける。
  2. 茹でたジャガイモをつぶし、1.の具と混ぜ合わせる
  3. 2.につなぎの溶き卵を少々加え、
    小判型に形を整える。
  4. 3.を小麦粉→たまご→パン粉の順にくぐらせて
    180℃の油で揚げる。

馬場ちゃんクイックレシピ

叩きゴボウきんぴら

<準備するもの>
水田ゴボウ2本・鶏もも肉の細切り150g
ごま油・日本酒・きび砂糖・
鷹の爪・ごま・山椒・麺棒と丈夫なビニール袋
  1. ゴボウをビニール袋に入る大きさ
    (約10cm)に切りわける
  2. 1.をビニール袋にいれ、麺棒でたたく。
    水田ゴボウは柔かいので粗く砕けます。
    水にさらさなくてOK。
  3. フライパンでごま油を熱し、
    鶏もも肉の細切りを炒める
    火が通ったら2.を加え、さらに炒める。
  4. 酒を加え、アルコールが飛んだら
    きび砂糖・鷹の爪・醤油で味を整える。
  5. ごまをふり、火を止めたあと香りづけの
    粉山椒を少々。

馬場ちゃんPOINT!

ゴボウの栄養を残しつつ、
ザクザクとした食感が楽しめます。
柔かい水田ゴボウだからできる、
ささがき不要の時短レシピです!


▼2月3日更新レシピはこちら!
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