ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年8月5日放送「水郷の里・柳川で名物ウナギ三昧」の巻

本日のマエストロ

●龍川魚商店
四代目 龍 俊夫さん(42)

★龍川魚商店 (りゅうかわうおしょうてん)
[住] 福岡県柳川市細工町90−5
[電] 0944-72-2236(受付は9時〜17時まで)
■うなぎの白焼き 1尾2300円〜3000円(税込)
■本格たれ 1本250円


放送で作ったレシピ

柳川うなぎのせいろ蒸し風

<材料>(約2人前)
白焼きしたウナギ身1枚・水200〜300ml・お米2合
  1. 白焼きしたウナギの身を食べやすい大きさに切り、
    フライパンへ。
  2. うなぎがひたるくらいまで、水を注ぎ入れ、
    火にかけて煮込む。
  3. 水が、うす茶色になり煮立ってきたら、
    うなぎ用のタレ(市販でOK)を加えて、
    さらに煮込む。
  4. 炊きたてのご飯に、煮込んだうなぎのタレを混ぜて、
    器に盛り付ける。
  5. ご飯が見えなくなるように、うなぎの身をのせる。
  6. ラップをして、電子レンジ3分で蒸す。
    熱いうちにお好みで、山椒をふりかけてできあがり♪

※白焼きを買い、家庭で調理するのが柳川流。
もちろんスーパーで購入したうなぎも同じようにできますよ。
水で煮込むと翌日までふっくら感が続きます。


柳川うなぎの柳川鍋

<材料>(約4人前)
ごぼう(1/2本)・玉ねぎ(1/2玉)・
うなぎの蒲焼1枚・たまご1玉・三つ葉1束・
水300mlくらい
  1. ごぼうを笹がき、玉ねぎをくし切り、
    うなぎを食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 水を入れた土鍋に、ごぼう、玉ねぎ、
    うなぎの順で入れ、煮込んでいく。
  3. 煮立ってきたら、白だし、みりん、
    しょうゆで味をつける。
  4. しっかり火が通ったら、溶き卵を加え、
    三つ葉を散らしてできあがり!

※市販のうなぎの蒲焼でもOK!
ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ。

馬場ちゃんクイックレシピ

うなぎサンド

<準備するもの>(約4人前)
うなぎの白焼き1枚・フランスパン1本・
アボカド2個・トマト2玉・ディル(ハーブ)1束・
レモン(1/2玉)
  1. フランスパンに切れ目を入れる。見開きにして、
    オーブンで焼き目を付ける。
  2. うなぎの白焼きに、軽く塩・コショウで
    味を付けておく。
  3. パンにはさむ、アボカドとトマトを切り、
    ディル(ハーブ)を用意。
  4. パンが焼けたら、うなぎをはさむ。
    さらにアボカド、トマト、ディルの順番ではさむ。
  5. 最後に、レモンを絞ってかければできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

フランスパンがない場合は食パンでもOK!

うなぎパスタ

<準備するもの>(約4人前)
うなぎの白焼き1枚・水・フノリ・白ごま・きび砂糖・
みりん・酒・白だし・パスタ400g
  1. うなぎの白焼きをフライパンにのせ、
    浸るぐらい水を加える。
  2. さらに、みりん・酒・白だしを入れて煮つめる。
  3. 長ネギを切り、加えたら、ひと煮立ちさせる。
    (水が色付くまで)
  4. 煮立ったら、フノリを入れる。
  5. オリーブオイルを少々回し入れ、
    具材をなじませる。
  6. ゆでたパスタと混ぜ合わせ、白ごまをふりかける。
    お皿に盛り付けたら山椒をふりかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

フノリの成分でとろみがつき、
さらにオリーブオイルを入ることで
パスタと具がうまく絡み合いますよ。

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