ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年10月7日放送「博多が誇る伝統の味・創業70年の濃厚豆腐に感動!!」の巻

本日のマエストロ

●町田豆腐店
三代目 町田克正さん

★町田豆腐店
[住] 福岡市博多区博多駅前2-13-10
[電] 092-431-2090



放送で作ったレシピ

厚揚げのステーキ

<材料>(約2人前)
厚揚げ 1丁
ステーキソース(市販)・薄口しょうゆ・水(適量)
  1. 厚揚げを半分に切り、フライパンで焼き目を付ける。
  2. 焼き目がついたら、薄口しょうゆで香り付けし、
    厚揚げを皿に盛る。
  3. フライパンでステーキソース(市販)をあたため、
    水で希釈し味を調整する。
  4. 2.で皿に盛った厚揚げの上から、
    3.をかけたらできあがり。

♪かけるだけの、超・かんたんレシピで料理初心者にも簡単!
ちなみに麻婆豆腐を厚揚げで作ると、味がしみこんでうま味が深く仕上がります!


寄せ豆腐

<材料>(約2人前)
寄せ豆腐 1丁
めんつゆ(市販の希釈用)・水(適量)
  1. めんつゆを少し濃いめに希釈する(3倍希釈なら2.5倍程度)。
  2. ざる豆腐に1.をかけてできあがり。

♪寄せ豆腐は、豆腐の濃厚さをより引き出します。味付けはシンプルに!


馬場ちゃんクイックレシピ

山形だし豆腐

<材料>(約2人前)
豆腐 1丁 ・ きゅうり 1本 ・ ナス 1本・ みょうが・大葉(適量)
あかもく(1パック) 白ごま・めんつゆ(適量)
  1. きゅうり・ナスを小さく角切りにする。
  2. みょうが・大葉を細かく刻む。
  3. ボールに1.と2.を入れ、
    めんつゆを加える味をつける。
  4. 最後に、白ゴマ・あかもくを入れ、
    全部混ぜ合わせる。
  5. 豆腐の上から4.をかけたらできあがり。

【だし豆腐】
山形県の郷土料理の一つ。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、味付けをし、豆腐やご飯にのせて食べる料理のこと。
「冷蔵庫に特に何もないときに、サッとできる手軽な家庭料理」。

馬場ちゃんPOINT!

あかもくを入れると、
磯のかおりとトロトロ感が倍増!
(あかもくがなければ、
めかぶ・きざみ昆布・山芋などの
ネバトロ食材をお好みで!)
作り置きおかずとしても万能です!

豆腐チャンプルー

<材料>(約2人前)
豆腐 1/2丁 ・ニラ 1/2束 ・ もやし 1/2袋
豚バラスライス 200g かつおぶし1袋 ・ 卵1個
塩 ・ コショウ ・ オイスターソース ・ 酒 ・ しょう油(適量)
  1. 調理前に布巾や電子レンジなどで豆腐の
    水切りをしておく。
  2. 豆腐を大きめに切る (ひっくり返しやすいように)。
  3. 切った豆腐をそのままフライパンで焼く。
    水分を飛ばし、型くずれを防ぐ。
  4. 2.の間に、ニラ・豚肉スライスを
    4等分に切っておく。
  5. 豆腐の両面に焼き目が付いたら一旦、
    皿に取り出しておく。
  6. そのまま豚肉をフライパンで焼き、
    塩・コショウで味を付ける。
  7. 豚肉の上から4.の豆腐をフライパンに
    再度入れ、加熱する。
  8. 6.に2.の食材を加え、
    豆腐が崩れないように火を入れる。
  9. 酒・オイスターソース・しょうゆを加え、
    最後に溶き卵を、回しかけ少し火を通す。
  10. 皿に盛り付け、最後にかつおぶしをかければ
    できあがり!

馬場ちゃんPOINT!

豆腐の型崩れを防ぎつつ、
味付けた旨味がよく染み込むよう、
最初に水分を十分に飛ばしておくと
電子レンジで3分ほど、加熱すると
時短で水切りができます。

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