ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2017年12月2日放送「親子で農家!大刀洗町でちょっと変わったミニ白菜とレタス」の巻

本日のマエストロ

●ミニ白菜 生産者
父・中垣 忠雄さん(58)
●アチコ‘sふぁーむ サニーレタス生産者
息子・中垣 晃博さん(34)

★イオン・マックスバリュなど計14店舗に出荷中
※天候によっては出荷の状況が異なる場合がありますので販売店にお問い合わせください。



放送で作ったレシピ

ミニ白菜のホワイトシチュー

<材料>(2人前)
ミニ白菜 1/2個、たまねぎ 2玉、鶏モモ肉 200g、
にんじん 1本、シチューのもと(市販) 1/2箱、水(少量)
  1. ミニ白菜をざく切りに、玉ねぎをくし切り、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 熱した鍋にサラダ油を引き、鶏肉から炒める。
  3. 2.に少し焼き目がついたら、たまねぎ→白菜の順で加える。
  4. 水を少量加え、15〜20分しばらく煮込む。
  5. さらに、にんじんを加え、弱火で5分煮込んだらできあがり。

♪コンソメを使わなくても、ミニ白菜のうまみが凝縮されトロトロに♪


サニーレタスのサラダ巻き

<材料>(2人前)
豚バラスライス 150g、サニーレタス 4枚、
ご飯 1合、ニラしょう油・塩・コショウ (適量)
  1. 豚バラに塩コショウをふり、フライパンで焼く。
  2. サニーレタスをお皿に見立て、ご飯をのせる。
  3. 2.にご飯に1.の肉をのせ、特製ニラしょう油をかけてできあがり。

♪ニラしょう油(2日ほど漬けたもの)は奥様特製!冷蔵庫で保管OK。


馬場ちゃんクイックレシピ

ミニ白菜のお好み焼き

<材料>(2人前)
ミニ白菜 1/2、長いも 1/2本、
お好み焼きの粉 200g、卵 1個、天かす (適量)、
豚バラスライス 100g、お好み焼きソース・青のり・かつお節 (適量)
  1. ミニ白菜を千切りにする。
  2. お好み焼き粉に、とき卵・すりおろした長芋・天かすを加え混ぜる。
  3. 2.に白菜を混ぜ、均等になじませ生地タネを作る。
  4. ホットプレートにサラダ油をうすくひき、3.を丸く焼いていく。
  5. 表面がフツフツしてきたら、豚バラスライスを好きな枚数のせ、ひっくり返し、裏面を焼く。
  6. 両面焼きあがったら、お好み焼きソース・かつお節・青のりをかけてできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

お好み焼き粉はいつもより1/4増量して!
サニーレタスにお好み焼きを巻いて食べてみよう!

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。