ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年12月2日放送「ロバート馬場ちゃん!お悩みレシピ相談#4〜パンに合う料理〜」の巻

本日のマエストロ

●天然パン工房 楽楽(らくらく)
パン職人 石原 貴さん

ホームページ:https://rakurakupan.com/
※インターネットで、パンの購入が可能です。



放送で作ったレシピ

馬場ちゃんのパンに合うレシピ@
乳製品不使用!疑似チーズ

<材料>(ピザ2枚分・4人前)
豆乳
約200cc
約60g
白みそ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
作り方
  1. 鍋に豆乳・白みそを入れ、火にかけながら、溶かしのばしていく
  2. 1.の鍋に、薄く切った餅を加え、焦げ付かないように弱火でしっかり混ぜながら、さらに溶かしていく
  3. 仕上げにオリーブ油を加え混ぜ合せて、トロッとなってきたらできあがり

馬場ちゃんPOINT!

合わせみそでもOKですが、チーズに似せるために白みそにしています。

馬場ちゃんのパンに合うレシピA
アボカドポテサラ

<材料>(4人前)
ジャガイモ
3個
アボカド
半玉
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
アンチョビ
1缶(45g)
いぶりがっこ
約30g
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン汁
半玉分
黒こしょう
適量
作り方
  1. 下茹でしたジャガイモは、お湯を捨て、再度 火にかけ水分を飛ばして粉ふき芋状態にする
  2. 耐熱ボウルに、スライスした玉ねぎを入れておき、1.の粉ふき芋が出来上がったらすぐ加え、マッシャーで潰す
  3. 2.のボウルにアンチョビを加えて味見をし、塩で味をととのえる
  4. 3.のボウルにオリーブオイル・いぶりがっこ・きゅうり・アボカド・レモン汁・黒こしょうを加え、アボカドを潰しながら混ぜ合わせて できあがり

馬場ちゃんPOINT!

マヨネーズを使わずに“アボカド"で、コクとしっとり感が出せちゃいます!
いぶりがっこは「たくあん」で代用可!アンチョビはハムやソーセージでもOK!
レモン汁はアクセントになるので、ぜひ☆

馬場ちゃんのパンに合うレシピB
カシューナッツミルクのキーマカレー

<材料>(4人前)
鶏ひき肉
約300g
玉ねぎ
1個
にんにく
5片
生姜
1個
ホールトマト缶
1缶
カレー粉
大さじ1
カシューナッツ
100g
200cc
オリーブオイル
50cc(半分ずつ使用)
適量
こしょう
適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにく・しょうがはすりおろす
  2. フライパンにオリーブオイル(25cc)、1.のにんにく・しょうがを加え、火にかける
    焦がさないように、混ぜながらしっかり炒める
  3. 2.のフライパンに玉ねぎ・塩を加え炒める
  4. 鶏挽き肉を加え、ほぐしながら火を通す
    さらに、トマト缶を加えつぶしながら煮ていく
  5. カシューナッツ・水 をミキサーにかけ、カシューナッツミルクにする
  6. 4.のフライパンに5.のカシューナッツミルクを加える
  7. 別のフライパンにオリーブオイル(25cc)・カレー粉を入れ、炒め合わせたものを少し泡が出る程度にローストする
  8. 6.のフライパンに7.を加え、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり

馬場ちゃんPOINT!

「カシューナッツ」があれば、乳製品不使用でもカレーがおいしく仕上がります!
ナッツに塩が入っている場合は、塩分の調整を!

本文はここまでです。
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