ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年11月24日放送 「英彦山椎茸」の巻

本日のマエストロ

●藤川椎茸園
藤川 徹さん

★藤川椎茸園
[住] 福岡県添田町桝田
[HP] http://www.fujikawa-shiitakeen.com/

★道の駅歓遊舎ひこさん
[住] 福岡県添田町大字野田


放送で作ったレシピ

英彦山椎茸のあんかけ

<材料>(4人分)
干し椎茸
4個
椎茸の戻し汁
200cc
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
ピーマン
2個
青ネギ
4〜5本
白身魚
4切れ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
作り方

<下準備>
※白身魚は塩・コショウをし、粉をつけて揚げ油でカラっと揚げておく
※干し椎茸は水で戻して、石づきを取っておく

  1. 戻した椎茸・玉ねぎはスライス(薄切り)する
    ニンジン・ピーマンは千切りにし、ニンジンは下茹でしておく ネギは4〜5cm幅に切る
  2. ボウルに戻し汁・砂糖・みりん・しょう油・酢・ケチャップを加え、混ぜ合わせる
  3. 熱したフライパンに玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・椎茸を入れ、炒める
  4. 3.に2.の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
  5. ネギを加え、さっと火を通し、火をとめる
  6. お皿に揚げた白身魚を並べ、5.のあんをかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

英彦山椎茸の雪ん子寿司

<材料>(2人前)
干し椎茸
4個
椎茸の戻し汁
大さじ4
大根薄切り
4枚
すし酢
大さじ2
大葉
4枚
適量
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1

<酢飯>

ご飯
0.5合分
すし酢
大さじ1
作り方

<下準備>
※干し椎茸は水で戻しておく
※ご飯にすし酢を入れて混ぜ、 酢飯を作る

  1. 大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りにして、すし酢につける
  2. 戻した干し椎茸の石づきを取り、鍋に入れて、戻し汁・塩・酒・砂糖・しょう油を加えたら約7〜8分煮る
  3. 椎茸を一旦取り出して冷ます
  4. ラップに酢飯をのせて握る
  5. 酢飯の上に大葉・2.の椎茸・1.の大根を順番にのせたらできあがり♪

英彦山椎茸のクリームパスタ

<材料>(1人前)
干し椎茸
2個
椎茸の戻し汁
300cc
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
20g
ほうれん草
1/2束
にんにく
1片
オリーブ油
適量
フェットチーネ
100g
適量
コショウ
適量
生クリーム
大さじ2
バター
10g
作り方

<下準備>
※干し椎茸は水で戻し、石づきを取っておく

  1. 椎茸・玉ねぎ・ベーコンは薄切りにし、椎茸は戻し汁に戻す
    ほうれん草はザク切りにし、にんにくは半分に切る
  2. たっぷりのお湯に塩を入れて、フェットチーネを茹でる
  3. 袋の表示時間の1分前にフェットチーネをあげて、残り湯でほうれん草をさっと茹でる
  4. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、火にかける
  5. 4.にベーコン・玉ねぎの順に入れて炒め、1.の戻し汁・スライス椎茸を加え、塩・コショウで調味する
  6. 5.に3.のフェットチーネ・ほうれん草を順に加える
  7. 6.に生クリーム・バターを順に加え、火を止めたらできあがり♪
本文はここまでです。
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