ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年12月1日放送 「飯塚ブランド☆筑穂牛」の巻

本日のマエストロ

●森本牧場
代表 森本 義彦さん

★森本牧場
[住] 福岡県飯塚市北古賀

★肉のもりもと牧場(食事処&精肉販売)
[住] 福岡県飯塚市内野
[HP] http://morimotobokujo.com
※お問い合わせはホームページ内のFacebookからお願いします

〔こちらの店舗でも購入可能〕
★Aコープ 大分店
[住] 福岡県飯塚市大分

馬場ちゃんクイックレシピ

筑穂牛の焼きそば

<材料>(2人前)
牛こま切れ
200g
ピーマン
2個
ニンジン
1/4本(5cm程度)
もやし
1/2袋
長ネギ
1/4本
焼きそば麺
2玉
適量
コショウ
適量
サラダ油
適量
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
大さじ1
作り方

  1. ピーマンは種を取り、千切りにする
    人参は縦に、長ネギは斜めに薄切りにする
  2. フライパンに油をたっぷりひいて、火をつけ熱し、焼きそば麺を入れて両面をこんがり焼きつける
  3. 焼きあがったら、網付きバットに移して油を切る
  4. 2.のフライパンに油と長ネギを加えて熱し、長ネギがこんがりしたら3.のバットの上にうつす
  5. 同じフライパンに肉を加えて、塩・コショウをして炒める
  6. ニンジン・ピーマン・焼きそば・長ネギ・もやしを加えて炒める
  7. オイスターソース・しょう油・酒を加え、調味したらできあがり♪

すね肉のビーフシチュー

<材料>(4人前)
すね肉
200g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
トマト
2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
大さじ1
サラダ油
適量
適量
コショウ
適量
市販のルー
1/2箱
650cc
生クリーム
適量
乾燥パセリ
適量
作り方

  1. ニンジンは乱切り、玉ねぎとトマトはくし切り、セロリは薄切り、すね肉は一口大に切る
  2. 熱した(圧力)鍋に油をひき、すね肉を加えて炒め、さらに、ニンジン・玉ねぎ・セロリ・にんにくを加え、軽く炒める
  3. 水・トマト・ローリエ・酒を加え、30分煮込む
  4. ルーを加え、塩・コショウで調味する
  5. 器に盛り、生クリームをかけ、乾燥パセリを散らしたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

すね肉は圧力鍋を使えば下茹でいらずで時短になりますよ!

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