ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年12月8日放送 「佐嘉平川屋の豆腐」の巻

本日のマエストロ

●佐嘉平川屋
白仁田 有貴さん

★佐嘉平川屋 嬉野店
[住] 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙
[営] 9:00〜18:00
[HP] http://www.saga-hirakawaya.jp/


放送で作ったレシピ

濃い豆腐とアボカドの白和え

<材料>(約4人前)
濃い豆腐
1丁(250g)
アボカド
1個
無頭エビ
10尾
マヨネーズ
大さじ4
薄口しょう油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
適量
コショウ
適量
作り方

  1. エビは背ワタを取り、殻をむいて下茹でし、食べやすい大きさに切る
  2. アボカドは半分に割り、種を取って、食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに1.と2.を入れ、豆腐を加えて崩しながら混ぜる
  4. マヨネーズ・薄口しょうゆ・レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

豆腐と鶏のヘルシーハンバーグ

<材料>(4人前)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
鶏のムネひき肉
300g
玉ねぎ
1個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
適量
コショウ
適量
おろしショウガ
小さじ2
しょう油
大さじ2
付け合わせ
ベビーリーフ・ミニトマト
・レモン
作り方

<下準備>
※豆腐は水切りしておく

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分30秒加熱して粗熱を取る
  2. ボウルに1.の玉ねぎ・水切りした豆腐を加え、混ぜ合わせる
  3. さらに鶏のムネひき肉・塩・コショウ・片栗粉を加え、手でこねる
  4. 熱したフライパンに形をととのえたタネを並べ、両面焼く
    途中で水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  5. おろしショウガ・しょう油・酢を混ぜてソースを作る
  6. お皿にお好みの付け合わせ野菜を並べ、ハンバーグを盛り付け、ソースをかけたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

玉ねぎは、炒めるより電子レンジで加熱するほうがオススメ!素早く熱が伝わって辛み成分が蒸発して消えやすくなり、甘みを感じやすくなりますよ!

洋風揚げ出し豆腐

<材料>(2人前)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
片栗粉
適量
豚バラ肉スライス
100g
玉ねぎ
1/4本
トマトジュース(無塩)
300cc
100cc
適量
コショウ
適量
コンソメ
小さじ2
オリーブ油
適量
粉チーズ
適量
揚げ油
適量
作り方

<下準備>
※豆腐は水切りしておく

  1. 水切りした豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶす
  2. 180℃に熱した揚げ油で揚げたら、取り出して油を切る
  3. 豚バラ肉は5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
  4. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ・豚バラ肉・塩・コショウを順に加え、炒める
  5. トマトジュース・水を加え、煮る
  6. コンソメ・オリーブ油(大さじ1/2)を加え、塩で味をととのえる
  7. 器に揚げ出し豆腐を盛り、6.をかけて粉チーズふったらできあがり♪

寄せ豆腐のスンドゥブ

<材料>(4人前)
寄せ豆腐
1丁(400g)
豚バラ肉スライス
200g
白菜キムチ
150g
長ネギ
1本
にんにく
1片
納豆
1パック
1個
ごま油
適量
鶏ガラスープ
1.2ℓ
大さじ2
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る
    にんにくは薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、炒める
  3. 2.にキムチを加えて炒め合わせ、コチュジャン・酒を順に加える
  4. 鍋に鶏ガラスープを入れ、火にかけたら3.を加え、味噌を溶き入れる
  5. 豆腐をスプーンで一口大にすくって加える
  6. 納豆を水でさっと洗って加え、なじませる
  7. 生卵と長ネギを加え、長ネギに火が通ったところで仕上げにごま油をまわし入れたらできあがり♪
本文はここまでです。
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