ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年12月15日放送 「でっかい里芋『福頭』」の巻

本日のマエストロ

●田中緑茶園
田中 拓也さん

★みゆきの里
[住] 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿甲
[営] AM8:00〜PM5:00(10月〜2月)
AM8:00〜PM6:00(3月〜9月)


放送で作ったレシピ

福頭のステーキ

<材料>(約4人前)
福頭
1個
にんにく
2片
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ4
しょう油
大さじ2
バター
大さじ2
作り方

  1. 福頭の皮を厚めに剥き、1cm幅の輪切りにし、にんにくは薄切りにする
  2. 電子レンジで福頭を2〜3分加熱する
  3. フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら一度にんにくは取り出す
  4. ビニール袋に片栗粉と2.を入れ、まんべんなくまぶし、3.のフライパンで揚げ焼きにする
  5. 福頭に竹串が通るようになったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター・しょう油・3.のにんにくを加え、からめたらできあがり♪

福頭の炊き込みご飯

<材料>(約4人前)
福頭
1/2個
2合
2合分
干し椎茸
(水で戻したもの)
2枚
椎茸の戻し汁
大さじ4
ごぼう
1/4本
鶏もも肉
50g
ミックスベジタブル
50g
しょう油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
適量
昆布
1枚
作り方

<下準備>
※干し椎茸は水に戻しておく(戻し汁は使うので取っておく)

  1. 福頭は皮を厚めにむいて、2cm角に切る
  2. 鶏肉は2cm角、戻した干し椎茸はみじん切り、ごぼうはそぎ切りにする
  3. 炊飯器に米・椎茸の戻し汁・水・ごぼう・鶏肉・ミックスベジタブル・椎茸・福頭・調味料(しょう油・酒・みりん・塩)・昆布を順に入れて炊き、炊き上がったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

山形風芋煮

<材料>(4人前)
福頭
1個
牛バラ肉
150g
こんにゃく
1枚
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2株
めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
800cc
一味唐辛子、ゆずごしょう
お好みで
作り方

  1. 福頭は厚めに皮をむき、一口大に切って下茹でする
  2. ごぼう・長ネギは斜め切りに、しめじは手でほぐす
  3. 鍋に牛バラ肉を入れて焼き、一旦取り出す
  4. しめじ・ごぼう・下茹でした福頭を炒める
    こんにゃくを手でちぎって加える
  5. めんつゆ・水を加える
  6. 3.の牛バラ肉を戻し入れ、ネギを加えて煮る
    ネギがしんなりしてきたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

お好みで一味唐辛子、ゆずごしょうを加えてどうぞ!

福頭とタコのアンチョビ炒め

<材料>(2人前)
福頭
1個
タコ
150g
アンチョビ
3枚
にんにく
1片
パセリ
1本
オリーブ油
適量
コショウ
適量
レモン
1/2個
作り方

  1. 福頭は厚めに皮を剥き、一口大に切って下茹でする
  2. にんにくは薄切り、パセリはみじん切り、タコは薄く削ぎ切りにする
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、福頭を焼く
  4. アンチョビをつぶして福頭にからめる
  5. タコ・にんにくを加え、オリーブ油を少量足す
  6. 火を止めて、パセリ・コショウをかけたら器に盛り付け、仕上げにレモンを絞ったらできあがり♪
本文はここまでです。
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