ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年12月22日放送 「直売所クッキング#17 トラヤミートセンター」の巻

本日のマエストロ

●トラヤミートセンター
父・社長 小川 邦敏さん
娘・店長 塩田 由利さん

★トラヤミートセンター
[住] 福岡県糸島市末永
[HP] https://www.torayameatcenter.jp/


放送で作ったレシピ

糸島そうめんちり

<材料>(約3人前)
鶏もも肉
150g
鶏のきんかん
6個
鶏だんご
6個
鶏ガラスープ
1500cc
ざらめ
200g
しょう油
150cc
そうめん
2束
豆腐
1/2丁
キャベツ
1/4個
長ネギ
1本
作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさ、豆腐は2cm角に切る
    キャベツはざく切り、長ネギは斜めに切る
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、鶏肉(もも・きんかん・だんご)を入れて煮る
  3. ざらめ・しょう油を加え、10分煮る
  4. 豆腐・長ネギ・キャベツを加え、煮込む
  5. 別の鍋でそうめんを茹でてザルにあげる
  6. 器にそうめんを盛り、4.をかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏もも肉の昆布じめ焼き

<材料>(2人前)
鶏もも肉
1枚
昆布
4枚
適量
日本酒
適量
しょう油
適量
ワサビ
適量
作り方

<下準備>
※日本酒をスプレー式容器に入れておく
  1. 昆布に日本酒を吹きかける
  2. 鶏肉を昆布で挟んでラップで巻き、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる
  3. 熱したフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、塩をふりかける
  4. 皮目がパリッとするまで5分ほど焼いたら、上下を返して焼く
  5. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけたらできあがり♪
    しょう油とワサビでどうぞ!

豚カルボナーラ風炒め

<材料>(2人前)
豚バラ肉
200g
ピーマン
2個
エリンギ
2個
適量
パルミジャーノチーズ
60g
2個
しょう油
小さじ1/2
黒コショウ
適量
刻みパセリ
適量
作り方

  1. 豚肉・ピーマン・エリンギは全て細切りにする
  2. 熱したフライパンに豚肉を入れ、塩をかけて炒める
  3. エリンギを加え、豚肉がカリッとなるくらいまで炒める
  4. ボウルにパルミジャーノチーズをすりおろし、そこに卵を割り入れる しょう油と黒コショウも加える
  5. ピーマンをさっと炒める
  6. フライパンに4.を加え、すぐに火を止めて全体を混ぜ合わせる
  7. 器に盛りつけて上から黒コショウと刻みパセリを散らしたらできあがり♪
本文はここまでです。
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