ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年2月16日放送 「老舗麹蔵の麹」の巻

本日のマエストロ

●浦野醤油醸造元 若女将
浦野敦子さん

★浦野醤油醸造元
[住] 福岡県豊前市八屋
[HP] https://urano-shoyu.com/


放送で作ったレシピ

醤油麹とキノコの和風パスタ

<材料>(1人分)
醤油麹
大さじ1
塩麹
大さじ1
スパゲティ(1.6mm)
100g
しめじ
30g
舞茸
30g
エリンギ
30g
ベーコン
40g
にんにく
1片
オリーブ油
適量
バター
10g
適量
コショウ
適量
大葉
適量
作り方

  1. きのこはそれぞれ食べやすい大きさにさいておく
    ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする
  2. スパゲッティ用のお湯を沸かす
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める
  4. キノコを入れ、塩・コショウをする
  5. 用意したお湯に塩麹を入れ、スパゲティを袋記載の時間より1分短めに茹でる
  6. 4.のフライパンに5.のゆで汁を大さじ1〜2加える
  7. 6.にバターを入れ、茹で上がったスパゲティを加え、混ぜながら炒める
  8. 醤油麹を加えて混ざったらお皿に盛り付け、上に大葉の千切りを飾ったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

塩麹の蒸しつくね

<材料>(4人分)
塩麹
大さじ1
鶏ムネ挽き肉
200g
えのき茸
1袋(小)
玉ねぎ
1/4個
ショウガ
1片
薄口しょう油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
黒コショウ
適量
大葉
適量
作り方

<下準備>
※ショウガはすりおろしておく
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに2分かける(500w)
  2. えのき茸は軸をのこした状態で先端からみじん切りにしていく
  3. ボウルにえのき茸・玉ねぎ・鶏挽き肉を入れ、塩麹・ショウガの絞り汁・片栗粉・薄口醤油・黒コショウを加え、しっかり手で混ぜあわせる
  4. すべてを丸めてお皿にのせたら丸く広げて形をととのえ、上からラップをかける
  5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、真ん中に土台用の器を置き、水を張る
  6. その上に4.の皿を乗せて蓋をし、10分程度蒸す
  7. つくねの回りに透明の肉汁が出てきたらできあがり♪
    お好みで上に千切りの大葉などをどうぞ!

焦がしサバ味噌煮

<材料>(2人分)
サバ
1切れ
塩麹
適量
大さじ1
長ネギの青い部分
1本分
ショウガ
1片
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
300cc
合わせ味噌
大さじ5
作り方

<下準備>
※サバはキッチンペーパーで水分を拭き取り、切り身グラム×10%の塩麹を表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日ほどおく
  1. サバに酒をかけて洗い、キッチンペーパーでふく
  2. サバを半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる
  3. 鍋に水・長ネギの青い部分(つぶしながら)・スライスしたショウガ・酒(大さじ1)・みりん・醤油を入れ、火にかける
  4. 沸騰したら、サバを皮目を上にして入れて、煮る
  5. 割り箸に味噌を巻き付け、直火で少し焦げるくらい炙る
  6. サバに火が通ったら一度取り出し、味噌を鍋に加え、溶かす
  7. サバを戻し入れ、サバに煮汁を絡ませたらできあがり♪

塩麹のロイヤルミルクティー

<材料>(2人分)
塩麹
小さじ1
牛乳
500cc
紅茶
10g
砂糖
小さじ1
スコッチウイスキー
小さじ1
作り方

<下準備>
※紅茶の茶葉はティーバッグに入れておく
  1. 片手鍋に牛乳を入れ、砂糖を加え火にかける
  2. 温まってきたらティーバッグを入れる
  3. お好みの濃さになったらティーバッグ袋を取り出す
  4. 塩麹とウイスキーを入れて混ぜたらできあがり♪
本文はここまでです。
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