焦がしサバ味噌煮
<材料>(2人分)
- サバ
- 1切れ
- 塩麹
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ショウガ
- 1片
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 合わせ味噌
- 大さじ5
作り方
<下準備>
※サバはキッチンペーパーで水分を拭き取り、切り身グラム×10%の塩麹を表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日ほどおく
- サバに酒をかけて洗い、キッチンペーパーでふく
- サバを半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる
- 鍋に水・長ネギの青い部分(つぶしながら)・スライスしたショウガ・酒(大さじ1)・みりん・醤油を入れ、火にかける
- 沸騰したら、サバを皮目を上にして入れて、煮る
- 割り箸に味噌を巻き付け、直火で少し焦げるくらい炙る
- サバに火が通ったら一度取り出し、味噌を鍋に加え、溶かす
- サバを戻し入れ、サバに煮汁を絡ませたらできあがり♪