ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年3月27日放送 親子丼、和風オムレツにすき焼きうどん…新鮮卵が大活躍!の巻

本日のマエストロ

野上 勉 さん

★野上養鶏場★
【住】福岡県鞍手郡鞍手町大字中山1034-2
【電】0949-42-6985
【HP】http://www.mihouran.jp/


生産者レシピ

味宝卵の親子丼

<材料>(1人分)

2個
鶏肉
60g
玉ねぎ
1/4個
特製ダレ
100cc
三つ葉
適量
ご飯
お好みの量

<特製ダレ>(作りやすい分量)

醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
かつおだし(顆粒)
小さじ1
砂糖
20g
適量
下準備

※鍋に特製ダレの材料を入れ、火にかける。

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、特製ダレで煮込んでおく。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって(繊維を断つ方向)薄くスライスする。
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 鍋にタレ(100cc)、1の鶏肉、玉ねぎを入れ、火にかける。
  4. 3に溶き卵の2/3量を回し入れ、蓋をする。
  5. 蓋をあけ、残りの卵を入れる。
  6. 5をご飯の上にのせ、三つ葉を散らして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

和風あんかけ納豆オムレツ

<材料>(2人分)

3個
納豆
1パック
ピザ用チーズ
30g
大さじ1
サラダ油
適量
かつお昆布だし
150cc
醤油
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
刻みネギ
適量
刻みのり
適量
作り方

  1. ボウルに納豆を入れ、かき混ぜる。
  2. 1に卵を割り入れ溶きほぐす。水とチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れてゆっくり混ぜながら、オムレツの形にととのえていく。→お皿へ
  4. 空いたフライパンにかつお昆布だし、醤油、酢を入れ火にかける。(だしで)溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. 3のオムレツの上に4のあんをかける。
  6. 仕上げにネギとのりをトッピングして完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

白すき焼きうどん

<材料>(1人分)

1個
鶏ムネ肉
60g
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
250cc
冷凍うどん
1玉
黒コショウ
適量
作り方

  1. 玉ねぎは繊維に逆らって(繊維を断つ方向)、1cm幅にスライスする。鶏肉は薄く削ぎ切りにする。春菊は4〜5cm幅に切る。
  2. フライパンに玉ねぎと鶏肉を入れて火にかけ、焼き色をつける。
  3. 2に白だし、酒、醤油、みりん、水、砂糖を入れる。
    一煮立ちしたら、うどんを加える。最後に春菊を加え、余熱で火を通す。
  4. ボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加え、泡だて器でメレンゲを作る。
  5. 器に3を入れ、上にメレンゲをのせ、黒コショウをふって、中央に卵黄をのせて完成!
本文はここまでです。
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