ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年5月1日放送 トロッと甘い「博多なす」で初夏のおいしさを先取りしよう!の巻

本日のマエストロ

成清 綱正 さん


生産者レシピ

冷やしなす

<材料>(4人分)

博多なす
2本
カニカマ
100g
大根
1/4本
ゆずポン酢
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. なすは乱切りにして、ボウルに入れ、少量の油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにたっぷり油を入れ、1のなすを皮面から加え揚げ焼きにする。バットに取り出し余分な油を切る。
  3. 大根をすりおろし、軽く絞って水気を切りボウルに入れる。
  4. 3に2のなす、手でほぐしたカニカマ、ゆずポン酢を加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
  5. お皿に盛り付けて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

博多なすと豚バラのニラソースがけ

<材料>(4人分)

博多なす
2本
豚バラスライス肉
200g
ニラ
2〜3本
ショウガ
1/2片
醤油
大さじ1+1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま
適量
一味唐辛子
適量
作り方

  1. ニラは細かく刻む。ショウガはみじん切りにする。なすはピーラーで縞目に剥き、斜めに薄く切る。豚バラ肉もなすと同じサイズに切る。
  2. お皿になすと豚バラ肉を交互に並べて、500Wで7分間電子レンジにかける。
  3. ニラだれソースを作る。ボウルにニラと醤油を入れ、手で揉む。そこにショウガ、いりごま、一味唐辛子、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 2が蒸し上がったら、3のソースをかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

博多なすとツナのチーズ炒め

<材料>(4人分)

博多なす
2本
ミニトマト
12個
ツナ缶
1缶70g
コンソメ
小さじ1/2
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
作り方

  1. なすは、一口大の乱切りにする。トマトは半分に切る。パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンになすとツナ缶のオイルだけを入れ、火にかける。
  3. 2にミニトマトも加え、一緒に炒める。
  4. 3にコンソメ、酒、塩、ピザ用チーズの順に入れ炒める。最後にツナを入れ、火を止める。
  5. 仕上げにコショウをふり、お皿に盛り付けてパセリをかけて完成!
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