ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年8月14日放送 これぞビールに合う料理!福岡屈指の地ビールを10倍おいしく!!の巻

本日のマエストロ

浜地 真太朗 さん

★杉能舎★


生産者レシピ

奈良漬のクリームチーズ和え

<材料>(4人分)

奈良漬
40g
クリームチーズ
50g
甘酒
小さじ1
ビールパン
適量
作り方

  1. フードプロセッサーに奈良漬を入れ、粗めに細かくする。→ボウルに取り出す。
  2. 1のフードプロセッサーにクリームチーズ、甘酒を入れかける。→1に入れ混ぜ合わせる。
  3. パンに2を塗って召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏もも肉の黒ビール煮

<材料>(2人分)

黒ビール
100cc
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
ショウガ汁
小さじ1
醤油
大さじ1/2
バター
10g
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。※繊維を断つように切ることで、甘味が増して食感も柔らかく、火が通りやすくなる。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. フライパンに2の鶏肉を皮目を下にして並べ、上から塩をふる。火にかけ、鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加え一緒に炒める。
  4. 3に黒ビール、酢、ショウガ汁、醤油を入れ煮る。
  5. 4の鶏肉だけお皿に取り出し、コショウをふる。
  6. 4のフライパンにバターを加えて煮詰める。
  7. 5に6をかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

フィッシュアンドチップス

<材料>(4人分)

じゃがいも
2個
白身魚
300g
薄力粉
100g
黒ビール
160cc
塩・コショウ
適量
ハーブソルト
適量
タルタルソース
適量
作り方

  1. じゃがいもは半分に切って、電子レンジ(700w)に4分かける。→くし切にする。
  2. 白身魚は適当な大きさに切り、塩・コショウをする。
  3. ボウルに薄力粉とビールを入れ混ぜ合わせる。
  4. 2の白身魚を3の衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。(通常の白身魚なら5分程度、今回は刺身用だったので短めでした) →油を切る。
  5. 4の鍋の中のカスを網で取り除き、1のじゃがいもを揚げる。火は通っているので、色ついたらOK。→油を切る。
  6. お皿に4と5を盛りつけ、5にハーブソルトをかけ、タルタルソースを添えて完成!
本文はここまでです。
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