ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年9月4日放送 ラーメンでもうどんでも焼きそばでもない、新ジャンル“吟麦麺”の世界!の巻

本日のマエストロ

バソキ屋

山中 正 さん (バソキ屋社長)
[メニュー]
博多麺焼きそば 730円(税込) ※生卵入り 790円

吟麦製麺

岩坂 昌樹 さん
[メニュー]
吟麦沖縄そば 500円
吟麦ざるそば 600円
吟麦中華そば 600円

馬場ちゃんクイックレシピ

煮干し粉混ぜそば

<材料>(1人分)

吟麦生麺
(一般の中華麺でもOK)
1玉

生姜スライス
3枚
長ネギ
5cm
オリーブ油
大さじ1
煮干し粉
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1/2
いりごま
適量
黒コショウ
適量
小ネギ
適量
作り方

  1. 生姜と長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンに1の生姜、煮干し粉、オリーブ油を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように炒める。
  3. 器に1の長ネギと2を入れる。さらに鶏がらスープの素、醤油、いりごま。黒コショウを加える。
  4. 麺を(袋の表示通り)茹でる。
  5. 軽く湯切りした4の麺を3の器に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 仕上げに刻んだ小ネギを散らして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

もずくとツナのさっぱりパスタ

<材料>(1人分)

生パスタ麺(一般のスパゲッティでもOK)
1玉

ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
もずく
(味付けされてないもの)
60g

オリーブ油
適量
昆布茶
ふたつまみ
塩・コショウ
適量
小ネギ
適量
作り方

  1. 麺を(袋の表示通り)茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油、もずく、1のゆで汁(100cc)を入れ、火にかける。
  3. 2にツナ缶、昆布茶、塩を加える。
  4. 湯切りした1の麺を3に加え、混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り付け、刻んだ小ネギと黒コショウをちらして完成!
本文はここまでです。
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