ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年9月11日放送 寡黙なマエストロもにっこり「最高!」大牟田の絶品干物をさらにおいしく!の巻

本日のマエストロ

大嶋 昭夫 さん

★ひもの大嶋屋★

ひもの大嶋屋

[住]福岡市大牟田市草木1122-1-5
[電]0944-54-6665
[営業]9:00〜17:30
[定休日]日、水、祝日
※9月21~25日は博多ファーマーズマーケット(博多駅前広場)出店のため直売所はお休み

総本家黒田家 草木本店

[住]福岡県大牟田市草木1036
[電]0944-51-5555
[営業]8:00〜19:00
[定休日]元日のみ


生産者レシピ

干物の鯛めし

<材料>(4人分)

鯛の干物
1枚
2合
2合分
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
昆布(板)
1枚
ショウガ
適量
大葉
適量
作り方

  1. 炊飯器に研いだ米、水(2合分)、薄口醤油、料理酒、みりん、塩、水、昆布と焼いた鯛を入れて炊飯する。
  2. ご飯が炊けたら、鯛と昆布を一度取り出して、鯛の身はほぐし、ご飯と混ぜ込む。
  3. お茶碗にご飯を盛り付けて、お好みでショウガと大葉の千切りをのせて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

サバの干物でさっぱり白和え

<材料>(4人分)

サバの干物
1枚
絹ごし豆腐
1丁
梅干し
1粒
カイワレ大根
1/2パック
大葉
5枚
ショウガ
1/4片
いりごま
適量
作り方

  1. フライパンにアルミホイルを敷き、その上にサバをおいて蓋をして火にかける。
  2. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み、耐熱皿で挟んで電子レンジ(500wで3分)加熱して水切りをする。
  3. カイワレ菜は適当な大きさに刻む。大葉は角切りにする。ショウガはみじん切りにする。梅干しはたたいて細かくする。
  4. 1のサバの身をほぐす。
  5. 2の豆腐をボウルに入れ、泡だて器でほぐす。
  6. 5に4のサバと3の香味野菜といりごまを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

酢イカ

<材料>(2人分)

イカの干物
1枚
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
サラダ油
適量
作り方

  1. 人参は5mm幅の輪切りにして、大きいものはイチョウ切りに、小さいものは半月切りにする。玉ねぎは一口大に切る。ピーマンは乱切りにする。
  2. 170℃の揚げ油で、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に素揚げする。
  3. イカは隠し包丁を入れて、適当な大きさに切る。
  4. ボウルにケチャップ、砂糖、片栗粉、酢、水、醤油、赤唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、イカを炒める。
  6. 5に2を入れ、さらに4の合わせ調味料を加え混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り付けて、完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。