ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年9月18日放送 あんこうなのにあんこうじゃない!?大川市で売り出し中の絶品白身魚の巻

本日のマエストロ

大和 寿子 さん

★料亭・旅館三川屋★


馬場ちゃんクイックレシピ

川あんこうの白ワイン蒸し

<材料>(3人分)

川あんこうの切り身
1枚(240g)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
椎茸
1枚
塩こんぶ
30g
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
100cc
50cc
黒コショウ
適量
レモン
適量(1/2個程度)
作り方

  1. 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。人参は千切りにする。
  2. フライパンに玉ねぎを半量程度敷き、川あんこうをのせる。その上に塩こんぶをのせる。
  3. 2の上に残りの玉ねぎ、人参、椎茸を混ぜたものをのせる。
  4. 3にオリーブ油(大さじ2)、白ワインをかけて、軽く蓋をし火にかける。途中(水分量をみて)水を加えて、さらに蒸し焼きにする。
  5. 仕上げに黒コショウ、オリーブ油(大さじ1)をかけ、レモンを絞って完成!
本文はここまでです。
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